Как влияет тонкий эндометрий на зачатие?

29.03.2018

Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка полости матки. На разных стадиях менструального цикла эндометрий имеет разную толщину, а четкая последовательность роста и уплотнения эндометрия на всех этапах способствует оплодотворению яйцеклетки. Получается, что «хороший» эндометрий – одно из важных условий имплантации эмбриона как в естественном цикле, так в программах ЭКО. Полноценное созревание эндометрия, его восприимчивость (рецептивность) и способность взаимодействовать с эмбрионом, который по сути является продуктом зачатия, является залогом успешного наступления и вынашивания беременности.

Вот к чему приводят нарушения процесса имплантации:

  • длительное бесплодие;
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • самопроизвольные выкидыши в I триместре беременности;
  • повышение риска преждевременных родов и другие осложнения (преэклампсии, синдрому задержки роста плода, плацентарной недостаточности).

В таких случаях требуется лечение эндометрия для улучшения его функциональных качеств.

Недостаточная толщина эндометрия может возникать вследствие перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, изменений гормонального баланса, манипуляций и операций, связанных с травмами слоев эндометрия. Одной из важнейших причин снижения репродуктивной функции является хронический воспалительный процесс в эндометрии.

Для оценки состояния полости и слизистой оболочки матки проводятся следующие манипуляции: гистероскопия — визуальное исследование полости матки с помощью специального прибора, который вводится в полость влагалища с применением обезболивающего, затем проводится биопсия и последующее иммуногистологическое исследование ткани эндометрия. Этот метод считается золотым стандартом диагностики при проблемах тонкого эндометрия.

Принято считать, что толщина эндометрия в период так называемого предполагаемого «имплантационного окна» или подходящего времени для подсадки эмбриона менее 8 мм дает минимальные шансы на успешное зачатие. Тонким эндометрий считается при толщине менее 7 мм. Именно поэтому вероятность клинической беременности при толщине эндометрия менее 7 мм значительно ниже по сравнению с толщиной эндометрия более 7 мм.

В фертильном цикле, особенно при проведении стимуляции функции яичников, обоснованно применение эстрогенных препаратов, которые благодаря своему действию увеличивают уровень гормона эстрогена, а он, в свою очередь, регулирует рост эндометрия. Доза препаратов всегда подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки под контролем ультразвукового исследования, так как доктору необходимо определить величину переднезаднего размера М-эхо. Если эффективность гормональной терапии эстрогенами низкая, то это чаще всего объясняется сниженной восприимчивостью тонкого эндометрия.

В течение многих лет разрабатываются способы внутриматочного воздействия, обладающие, главным образом, противовоспалительным и восстановительным эффектом при лечении эндометрия, и поэтому они более приемлемы в практике предварительной подготовки эндометрия. Методы улучшения структурного и функционального состояния эндометрия непосредственно в фертильном цикле достаточно ограничены, но их разумное применение может повысить успех как спонтанного зачатия, так и проведение программ вспомогательных репродуктивных технологий.

Перспективным методом лечения тонкого эндометрия является использование препаратов гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). Действие таких препаратов основано на стимуляции роста и дифференцировки гемопоэтических клеток, т.е. предшественников клеток крови, и снижении сопротивляемости организма имплантации. Такие препараты в нашей клинике назначают в схему лечения только с информированного согласия пациентки.

Современные методы решения проблемы тонкого эндометрия, на фоне стандартных методов лечения, таких как антибактериальная, гормональная, противовоспалительная терапия и прочее, непременно должны сочетаться с использованием новых терапевтических методов лечения, в особенности методом внутриматочного введения Г-КСФ, тем самым максимально повышая рост клеток эндометрия перед имплантацией эмбриона.