Особенности беременности в разном возрасте

22 March 2018

Возможность зачатия ребенка и течение беременности у женщины меняется с возрастом. Чем она моложе, тем меньше риск осложнений и нежелательных исходов. Из-за современных тенденций к карьерному росту и эмансипации женщины надолго откладывают рождение ребенка. Однако после 30 лет шансы забеременеть снижаются, присоединяется генитальная и экстрагенитальная патология, в связи с чем партнеры вынуждены лечиться от бесплодия. Проконсультируйтесь с нашими врачами и узнайте все об эко для того, чтобы зачать и родить здорового ребенка.

Возрастные изменения в организме будущей матери и возможные риски

Оптимальным для рождения ребенка считается возраст 20 - 25 лет. В этот период детородная функция женщины работает максимально эффективно и слаженно. Шанс забеременеть в этом возрасте составляет 20 % ежемесячно. То есть каждая пятая женщина в возрасте 20 - 25 лет вероятнее всего забеременеет в течение 1 месяца незащищенного полового акта. А в течение 1 года у 100 % из них должна наступить беременность. Также у них минимален риск гестационного сахарного диабета, артериальной гипертонии, преэклампсии и других заболеваний, так как у молодых женщин в большинстве случаев еще отсутствует сопутствующая патология, которая осложняла бы течение беременности.

Половые клетки также не успели подвергнуться значительному влиянию ионизирующего и ультрафиолетового излучения, поэтому минимален риск рождения ребенка с генетическими и хромосомными аномалиями.

После 25 и до 29 лет могут начаться некоторые сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. Однако существенной разницы с предыдущей возрастной группой пока нет.

В 30 - 39 лет шансы на беременность снижаются с каждым годом. Также в этом возрасте женщины как правило имеют некоторые сопутствующие нозологии, в частности, во время беременности может проявиться склонность к артериальной гипертензии, повыситься уровень глюкозы крови. Увеличивается частота генитальных инфекций, что резко снижает шансы на вынашивание ребенка. В два раза повышается риск оперативного родоразрешения вместо естественных родов из-за сопутствующей патологии. Если у женщины есть проблемы с зачатием ребенка, то важно вовремя обратиться в центр репродукции и планирования семьи, так как после 40 - 45 лет шансы забеременеть даже с помощью ЭКО оказываются сильно снижены.

У женщин, достигших 40 лет и старше, резко уменьшаются шансы на естественное зачатие. А риск рождения ребенка с синдромом Дауна у матери, достигшей 40 лет составляет 1 на 106 случаев, в 45 лет - уже 1 на 30 случаев.

Однако из любого правила есть исключения. Есть множество случаев, когда женщины самостоятельно беременели и рожали абсолютно здоровых детей даже в 50 - 55 лет. К тому же современная медицина позволяет заранее диагностировать имеющиеся заболевания матери и плода и по возможности принять меры по их излечению. Поэтому важно планировать беременность и наблюдаться у врача.