Просто о сложном - Как происходит ЭКО?!

Мы очень много говорим об ЭКО и настало время рассказать о самом процессе.
Так сказать, просто о самом главном и сложном. Присаживайтесь поудобнее и слушайте внимательно, а точнее читайте.

Процедура ЭКО проходит всего в 4 этапа:
- стимуляция
- пункция
- культивирование
- перенос.
За четырьмя, казалось бы, простыми этапами таится множество нюансов, видимых только специалисту, но мы попытаемся рассказать о каждом этапе просто.
Первый этап: СТИМУЛЯЦИЯ

На этом этапе врачу необходимо получить как можно больше зрелых яйцеклеток, но матушка-природа при программировании человека такого не предусмотрела к сожалению.

Но к счастью, в руках врачей сегодня имеется огромный выбор гормональных препаратов, которые подбираются индивидуально и входе стимуляции позволяют получить 6-12, иногда и больше яйцеклеток.
Здесь возникает вопрос, зачем так много?!
Отвечаем:
Результат последующих манипуляций с клетками для получения здорового эмбриона далек от 100% успешности, поэтому необходимо иметь запас.
Получить такой результат можно двумя путями, а именно с помощью, так называемого протокола ЭКО, который может быть длинным или коротким.
Следующий логичный вопрос, в чем разница между этими протоколами?

«Длинный протокол» начинается на 20-21 цикла с назначения препаратов, подавляющих выработку лютенизирующего гормона и при его снижении до максимального уровня врач назначает препараты, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках. В «коротком протоколе» стимуляция назначается на 3 день цикла.

После 10 дней стимуляции роста фолликулов, пациенту делают инъекцию хорионического гонадотропина человека, в результате чего за 36 часов яйцеклетки созревают. А это очень быстро.
Это и есть самая настоящая «магия», которую осуществляет врач, который контролирует дозировку препаратов, выбирает протокол и наблюдает пациента.
Только благодаря точным действиям врача случается чудо!

Второй этап: ПУНКЦИЯ

После того, как яйцеклетки после стимуляции созрели их необходимо извлечь, делает это врач под присмотром врача анестезиолога, проводя полноценную операцию. Так как этот процесс требует определенной сноровки и тщательной подготовки.
Главная цель — извлечь как можно больше яйцеклеток неповрежденными для дальнейшего оплодотворения «в пробирке».

Хотя, мы откроем вам тайну — в пробирке никто ничего не делает, а весь процесс проходит под микроскопом с помощью самого технологичного оборудования, где тончайшей иглой самый здоровый и активный сперматозоид помещают в яйцеклетку и происходит оплодотворение.

Третий этап: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

После пункции и оплодотворения происходит процесс культивирования эмбрионов.

Где происходит культивирование?
В специальной среде под постоянным наблюдением за ростом эмбрионов специалиста — эмбриолога.

На данном этапе возможны проведения генетических исследований будущего малыша, в том числе и выявление генетический аномалий и болезней. Все процедуры не наносят вреда эмбриону и помогают специалистам диагностировать клинические патологии на самом раннем этапе.

Именно на этом многие фантасты и ученые основывают свои убеждение о возможности создания сверхчеловека, ведь представьте какое это чудо — возможность вырастить нового человека вне организма матери. И начало развитию этого процесса в будущем уже положено.

Четвертый этап: ПЕРЕНОС

После процесса культивирования эмбрионов специалист определяет какие эмбрионы подходят для переноса будущей матери. А затем, с помощью специального приспособления переносят их в полость матки, где продолжается дальнейшее развитие.
Весь процесс происходит на 5 день развития.

В случае, когда все эмбрионы здоровые и отличного качества, будущие родители могут их заморозить, например, для повторной процедуры ЭКО или для рождения 2 ребенка.

На этом этапы ЭКО заканчиваются и наступает самый волнительный момент — ожидание беременности.

Хотелось бы только добавить, что экстракорпоральное оплодотворение это одна из самых интересных технологий последнего столетия, а в будущем нас возможно ждут и более интересные открытия!