Как привить яблоню весной?

Как привить яблоню весной?

Если плодовые деревья яблони в саду не дают урожай или просто сорта не нравятся, есть простой выход – прививка.
Часто покупаемые сорта не дают хороших урожаев, и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, в этом случае можно перепривить дерево. Привить можно тот сорт яблони, который вам нравится.
В случае перепрививки деревьев вы сэкономите время и не нужно будет закладывать заново плодовый сад.
Очень важно, что перепрививка яблони, даст возможность разнообразить сортовой состав в плодовом саду.

Прививка требует знаний и опыта, поэтому лучше пригласить на эти работы агронома или обратиться за помощью к опытным садоводам, иначе ошибки вряд ли удастся избежать.

Самый простой методом прививки - это копулировка (прививка черенком), а так же метод окулировки (прививка почкой) применяется в летний период. В интенсивном плодоводстве копулировка используется, как правило, чаще и преследует разные цели: на карликовых подвоях, при восстановлении травмированных деревьев, главная задача смена менее ценного на более ценный сорт, который превосходит в урожайности и по вкусовым качествам.

К прививке плодовых деревьев нам нужно подготовить:

- прививочный материал «черенки», далее он используется в качестве «привоя»;
- хорошо заточенная ножовка;
- окулировочный – копулировочный нож;
- специальная лента для обмотки;
- краска масляная на основе олифы.

Черенки заготавливаются зимой и хранятся в морозильной камере завернутые в мокрую ткань и целлофан, а так же можно хронить в снегу. Черенки нарезаем с годичных приростов, со здоровыми почками и кадмием.

Перед зелеными операциями по прививке нужно тщательно помыть руки, а инструмент заблаговременно помыть и просушить. Прививая не трогаем места срезов к чтобы не запачкать.

Перечислим 5-ть излюбленных садоводами способов прививки прививочным материалом:

Простая копулировка.

Применяем метод когда диаметр подвоя и черенка одинаковый. Как правило, при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветви, отсекая равноценные срезы по косой, чтобы они были идентичными и совпадали по диаметру. Совместить срезы нужно очень быстро, в течение 30-40 секунд, в противном случае сок на срезах может окислиться, что приведет к отторжению прививки.

Улучшенная копулировка.

Дает возможность сильнее соединить подвой и привой, с помощью «язычка». Делаем наискось срез на одной и второй частях вдоль привоя и подвоя, без углублений, в противном случае место прививки окислится и отломится.

Прививка в расщеп.

Метод подходит для соединения веток разного диаметра. По центру подвоя делаем расщеп поперек, и вставляем в него черенок. Одна часть привоя должна плотно соединяться с корой на подвое, эту прививку яблони лучше доверить профессионалу.

Прививка за кору.

Во время сокодвижения деревья не старше 10-ти лет можно прививать «за кору». Удаляем ветвь яблони в месте, приднозначенном для прививки, сделав «пенек» с резким скосом. Аккуратно зачищаем срез «пенька» от зазубрин острым ножом. На прививочном материале делаем в косой срез, отступив от основания на 5 см. Кадмий на торце подвоя рассекаем и отодвигаем ножом, вложив туда привой косым срезом к подвою. Этот метод прививки лучше всего пригодится неопытным садоводам, так как не требует большого опыта.

Прививка в боковой надрез.

Когда прививку за кадмий провести не получается, тогда черенок вставляют в боковой надрез. Нужно сделать на подвое косой надрез сквозь кадмий и сердцевину древесины, а на привое сделать два продольных надреза. Привой аккуратно введите в расщеп на ветке яблони, совмещая древесину обеих частей и кору. Когда привитый черенок начнет расти, верхушку подвоя нужно будет удалить ножом на половину.