Способы обрезки плодовых деревьев

Способы обрезки плодовых деревьев в плодовом саду

Плодоводы различают два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании, или подрезке, обычно удаляют части однолетнего прироста или часть ветки. В связи с этим в рост трогаются почки, расположенные ниже. В связи с этим в рост трогаются почки, расположенные ниже. После укорачивание многолетних веток из спящих почек появляются новые побеги, улучшается рост небольших веточек и плодовых образований. Таким образом, этот способ обрезки приводит к увеличению ветвления кроны дерева. Различают слабое, среднее и сильное укорачивание. Чем сильнее укорачивание, тем резче проявляется его действие.

Укорачивание однолетних приростов чаще применяют в молодом возрасте, когда формирую плодовое дерево или когда необходимо при сильном росте получить плотные, покрытые обрастающей древесиной, хорошо разветвленные сучья. Без укорачивания, особенно у сортов со слабой способностью к ветвлению, они бывают очень длинные и оголенные.

Деревья плодовых культур, подвергавшиеся систематической обрезке путем укорачивания, имеют более компактную и меньшего размера крону по сравнению с теми, которые такой обрезке не подвергались. Злоупотребление укорачиванием у сортов с хорошим ветвлением часто приводит к сильному загущению кроны. Наоборот, у сортов со слабой способностью к ветвлению (Коричное, Ренет бергамотный, Вагнера призовое, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский) укорачивание способствует образованию большого количества обрастающих веточек, уменьшая нецелесообразную изреженность кроны.

Укорачивание многолетних веток чаще проводят, когда деревья начинают стареть и дают очень слабый прирост. Обрезка плодовых деревьев таким путем в сочетании с высоким уровнем питания способствует активизации ростовых процессов. Хороший рост обеспечивает лучшую устойчивость деревьев к отрицательным воздействиям климата и нормальное плодоношение.

Прореживанием (вырезка) удаляют однолетние приросты или целые ветки, загущающие крону. Прореживание улучшает освещение внутренних частей кроны, обеспечивает равномерное распределение плодов, ведет к увеличению урожая и улучшению его качества.

Прореживание в большей степени проводят у сортов, которые сильно ветвятся и образуют загущенные кроны. Например, Ренет Симиренко, Джонатан, Пепинка литовская, Пепин шафранный, Папировка всегда требует большего прореживания, чем Ренет шампанский, Вагнера призовое и другие сорта, у которых в основном проводят укорачивание. Конечно, обрезая дерево, не всегда можно резко разграничить эти способы, и часто их применяют одновременно. Но один способ в определенный период для данного сорта может быть основным, а второй – сопутствующим. Очень часто укорачиванием какой-либо ветки одновременно достигают прореживания, и наоборот.

Автор: Пьянков Александр Вячеславович, Ученный Агроном