Теплопотери в теплице и как их избежать

9 November 2019

В обычных теплицах из-за большой площади прозрачных поверхностей возникают значительные теплопотери, для компенсации которых требуется определенный расход топлива в системе отопления. Самая большая проблема, с которой сталкиваются все владельцы теплиц, заключается в том, что солнце не может светить 24 часа в сутки. Как только великое светило прекращает сиять, температура начинает резко понижаться. Потеря тепла, которое так старательно накапливалось весь день, становится особенно актуальной проблемой, когда на теплицу не падает новый свет, то есть ночью и в сильно пасмурный день.

Тепловая энергия всегда уходит из теплого места в более холодное. Именно поэтому при строительстве теплицы обязательно нужно учитывать теплопроводимость материалов, из которых вы строите. Вспомним из курса физики, что сталь является гораздо лучшим проводником, чем дерево. Чтобы убедиться в этом, поднимитесь лютой зимой на чердак. Гвозди, закрепляющие крышу, будут ледяными. Они провели наружу тепло, и водяной пар замерз на них. Это один из доводов в поддержку того, что теплицы лучше строить из дерева, а не металла. Главная цель при строительстве теплицы – использовать как можно меньше материалов, способных хорошо проводить наружу тепло.

Владельцы оранжерей и теплиц обычно называют проникновение воздуха внутрь конвекцией. Если теплый воздух – не тепло, а сам теплый воздух – может уйти из вашей оранжереи, то холодный воздух наверняка займет его место. Очень важно, чтобы теплица ли парник были как можно более герметичными, но в то же время огромное значение имеет и вентиляция, конечно, только в том случае, если вы не собираетесь использовать теплицу не для выращивания растений, а каким-нибудь другим оригинальным способом. Существует множество способов решить эту проблему; большинство из них подразумевает вентиляцию в дневное, теплое время и полную закупорку всех мельчайших щелей ночью.

Все теплицы, парники и оранжереи страдают от потери тепла. Цель строителя состоит в том, чтобы ограничить эту потерю, благодаря теплоизоляции, накоплению тепловой энергии в специальных материалах или замене естественного тепла на тепло от искусственных обогревателей. Теплицы можно обогревать горячей водой, водяным паром, нагретым воздухом, инфракрасным излучением или продуктами сгорания топлива.

При создании теплицы, прежде всего, нужно позаботиться о существенном снижении теплопотерь за счет применения теплоизоляции. Кроме того, необходимо обеспечить улавливание максимально возможного количества солнечной энергии и аккумулирование избыточной теплоты.