Уход за молодой земляникой в саду

Первыми обрабатывают плантации молодой земляники. Уход за молодой земляникой несложен.

Обработку междурядий земляники, посаженной рассадопосадочной машиной или вручную, следует начинать с той стороны, с которой сделал проход посадочный агрегат или культиватор при ручной посадке.

За один проход культиватор проходит три полных междурядья и два-по половине, стыковые междурядья обрабатываются за два прохода.

При соблюдении этих элементарных правил обработку междурядий можно вести очень близко к рядам растений и не повреждать их обрабатывающими органами культиватора (те сошники, которые обрабатывают почву близко от растений, устанавливают на минимальную глубину), при этом для ручной обработки остается очень незначительная площадь.

Первую и вторую обработки проводят односторонними бритвами культиватора, которые хорошо защищают растения от засыпания землей. Рыхление молодой земляники следует проводить на пониженных скоростях. В последующем почвообрабатывающие органы применяют в зависимости от характера обработки-рыхлящие или режущие, но всегда культиваторы агрегатируют с прополочными боронами ПРИ-38. Почву в междурядьях молодой земляники рыхлят 8-10 раз за сезон. Первое рыхление проводят на глубину 2-3 см, последующие на 5-8 см, а в годы повышенной влажности-на глубину 10-12 см. Рыхление с прополкой в рядах проводят, как правило, три раза.

Молодая земляника требует много внимания. Очень часто растения выпадают весной при частом колебании температуры воздуха. Они как бы выталкиваются на поверхность, корни их подсыхают, и растения гибнут, а иногда у них засасывается почвой сердечко, растения вначале желтеют, а потом гибнут.

Во избежание таких явлений необходимо как можно раньше весной выпирающие из почвы растения оправить-углубить, а затянутые почвой сердечки у растений приподнять-выглубить. На место выпавших растений надо высадить новые или подвести к ним усы.

С началом роста листового аппарата на плантации молодой земляники вносят азотные удобрения в виде аммиачной селитры по 1-1,5 ц на гектар, что способствует хорошему росту и развитию как надземной, так и корневой системы растений. Своевременно выполняют все работы по борьбе с вредителями и болезнями и также своевременно удаляют усы. Если хозяйство считает целесообразным получить свою рассаду, то с появлением усов розетки следует приземлить около маточного куста. На орошаемых участках они через месяц бывают готовы к посадке. На плантации молодой земляники приземленные розетки для рассады растут быстро, обгоняя родителей в росте: они питаются от материнского растения и забирают питательные вещества из почвы. Нельзя допускать запаздывания с выборкой рассады, так как это прежде всего ослабляет маточные растения и увеличивает затраты труда на ее заготовку.