OZON
52 262 subscribers

7 книг для отпуска, которые увлекут не меньше смешных роликов, но будут гораздо полезнее для ума

27k full reads

Возрастное ограничение 12+

Если этим летом вы собрались в отпуск, пусть даже на дачу, рекомендуем провести его с пользой. То есть так, чтобы потом хвастаться не количеством просмотренных видео в ТикТоке, а прочитанными книгами. Лучше всего выбирать легкое и в то же время неглупое чтиво – тогда не придется заставлять себя продвигаться вперед «‎‎хотя бы по 10 страничек».

7 книг для отпуска, которые увлекут не меньше смешных роликов, но будут гораздо полезнее для ума

С этими книгами вы вернетесь из отпуска не только отдохнувшими, но и с новыми литературными впечатлениями. В статье – 7 крутейших произведений на разные темы.

«Бог всегда путешествует инкогнито»

Книга стала всемирным бестселлером, несколько лет возглавляла топ-листы продаж во Франции и уже переведена на множество языков. Роман рассказывает про психологию человеческих взаимоотношений и любовь к себе. Философия + немного психоанализа. А в конце книги – интрига.

Наверное, не найдется такого человека, который в каких-то моментах не узнал бы себя в главном герое. Здесь он не просто делится своими душевными переживаниями и проблемами, но и рассказывает, как над ними работает. В книге много поучительных цитат: берите карандаш и подчеркивайте особенные для вас моменты.

Бог всегда путешествует инкогнито | Гунель Лоран, от 331 р
Бог всегда путешествует инкогнито | Гунель Лоран, от 331 р
Цитата из книги: «Хочешь оставаться всю жизнь молодым – продолжай развиваться, учиться, делать открытия, не застывай ни в привычной обстановке, ни на мысли о том, что ты и так много сделал. Это лишает разум гибкости».

Книга написана простым языком, но при этом не примитивно. Все события, диалоги и рассуждения героя напоминают о том, что действительно важно в жизни. Это дает силы двигаться дальше и постоянно меняться к лучшему.

«Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта»

Вы будете читать эту книгу и думать: «Ну как судмедэксперту удается так виртуозно иронизировать к месту и легко разжевывать скучные медицинские факты?» А в конце некоторых глав точно возьмете паузу, чтобы подумать.

Как бы банально это ни прозвучало, книга о жизни и ситуациях в этой самой жизни. О том, как бывает и как может быть. При этом здесь нет нудных поучительных мыслей – только реальные истории и рассуждения автора.

Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта, от 640 р
Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта, от 640 р
Цитата из книги: «Верующий ли я человек? Скорее да, чем нет. Религиозный ли я человек? Скорее нет, чем да».

Иллюстрации хочется рассматривать, шрифт комфортный для чтения, да и книгу в целом приятно держать в руках. С фото тоже отлично придумано: ни одного шокирующего кадра – на полях прицеплены QR-коды, которые особо впечатлительные люди могут просто не сканировать.

«Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом»

Книгу можно легко прочитать за один вечер (остановиться будет сложно). Несмотря на провокационное название, все выводы основаны на результатах научных исследований, законах анатомии, биологии и химии, а также многолетнем опыте работы в индустрии красоты.

Авторы книги – врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер и журналист Яна Зубцова – понятно развеивают самые распространенные мифы.

Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом | Орасмяэ-Медер Тийна, Зубцова Яна, от 379 р
Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом | Орасмяэ-Медер Тийна, Зубцова Яна, от 379 р
Цитата из книги: «Однажды в интервью Пьер Штайгер, основатель швейцарской косметической марки Rivoli, сказал мне по поводу составов кремов: “В России каждая хозяйка варит борщ. Примерно из одних и тех же овощей и одного и того же мяса. Рецепт один и тот же, а борщ получается разный. У кого-то – так себе, у кого-то – очень вкусный. Уверен, что самый вкусный – у вашей мамы“».

В некоторых мифах вы наверняка узнаете себя. А после этой книги невольно задумаетесь, как часто идете на поводу рекламы и поверхностно анализируете информацию.

«Теории всего на свете»

Сборник рассуждений современных интеллектуалов. Автор попросил известнейших ученых со всего мира рассказать о самом любимом, самом интересном, глубоком и изящном объяснении чего-либо. Эссе затрагивают и математику, и философию, и экономику, и поведение человека.

Теории всего на свете. от 470 р
Теории всего на свете. от 470 р
Цитата из книги: «“Самое непостижимое в мире то, что он постижим“, – говорил Альберт Эйнштейн. Сходную мысль высказывал Юджин Вигнер, отмечая, что непомерно высокая эффективность математики – “чудесный дар, который мы не понимаем и которого не заслуживаем“».

Большой плюс книги в том, что какие-то на ваш взгляд сложные и неинтересные теории можно пролистывать. Но те, что все-таки зацепят, заставят внести в список обязательных к прочтению книг еще пару-тройку достойных. Многие из ученых в сборнике – авторы весьма любопытных научных трудов.

Но эта книга не про какие-то исчерпывающие знания – она про почву для размышлений и расширение области своих интересов. Вы будто сидите в одной комнате с мировыми учеными и слушаете их рассуждения за чашкой чая :)

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Книга с загадочным названием рассказывает о мире, полном неопределенностей. Здесь любой человек мечтает быть антихрупким. То есть таким, который умеет не просто лечь под одеяло и сказать «Я в домике», но и становиться лучше вопреки обстоятельствам, развиваться. В какой-то мере такая личность даже нуждается в хаосе, чтобы процветать.

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса | Талеб Нассим Николас, от 583 р
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса | Талеб Нассим Николас, от 583 р
Цитата из книги: «Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе – вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды».

Книга способна задеть за живое и замотивировать, чтобы начать действовать. Причем не просто без страха ошибиться, но даже с позитивным взглядом на собственные оплошности и неудачи. В процессе чтения у вас будут возникать логические вопросы, но автор, как бы предугадывая ход ваших мыслей, отвечает чуть ли не на следующей же странице.

«Физика будущего»

Научно-популярная книга рассказывает о высоких технологиях простым языком. Автор собрал обоснованные прогнозы серьезных ученых о том, как будет выглядеть мир будущего. Предсказания сделаны на 100 лет: начало века, его середину (2030–2070) и конец. Никаких фантазий – книга опирается на последние данные науки и слова ведущих ученых в каждой описанной области.

Физика будущего | Каку Митио , от 320 р
Физика будущего | Каку Митио , от 320 р
Цитата из книги: «Процедура визита к врачу совершенно изменится. Для рутинной проверки достаточно будет поговорить с “доктором” – роботизированной программой, которая появится по запросу на вашем настенном экране и которая сможет диагностировать 95% обычных заболеваний. Может быть, ваш “доктор” и будет выглядеть как человек, но на самом деле это будет анимированное изображение, запрограммированное на рутинное обследование и стандартные несложные вопросы. Кроме того, в его распоряжении будет полная карта ваших генов. “Доктор” порекомендует вам курс лечения с учетом всех генетических факторов риска».

В конце книги вы узнаете, как гипотетически будет проходить один день человека, который живет в 2100 году.

«Lagom: Секрет шведского благополучия»

Эту книгу рекомендовал Антон Птушкин в своем влоге про Швецию. Она познакомит вас с философией жизни людей одной из самых развитых стран. Вас ждет история о том, как разумно потреблять, а также жить согласно своим желаниям и потребностям без погони за деньгами и успехом. И самое главное – как найти собственные счастливые моменты.

Lagom: Секрет шведского благополучия | Экерстрём Лола А., от 461 р
Lagom: Секрет шведского благополучия | Экерстрём Лола А., от 461 р
Цитата из книги: «Carpe diem переводится с латыни как “лови момент”, это совет использовать выпавший шанс, а не откладывать на завтра, потому что завтра может не наступить никогда. Будущее нам не гарантировано, и поэтому нужно жить полной жизнью сегодня».

Нам есть чему поучиться у шведов, ведь это не просто очередной модный подход к жизни, а полноценная практическая философия, благодаря которой можно обрести гармонию.

Мы выбрали всего 7 книжек из тысяч возможных – вы можете заказать одну из них, самостоятельно найти конкретное произведение или посмотреть готовые подборки на OZON. Там есть отдельный раздел, посвященный нехудожественной литературе. Переходите в него по ссылке, чтобы выбрать что-то еще.