Ozon.Travel
923 subscribers

Вакцина открывает границы. Какие страны пускают привитых туристов?

7,1k full reads
С сертификатом о вакцинации против ковида пускают во многие страны
С сертификатом о вакцинации против ковида пускают во многие страны

Обновили 4 июня.

Все больше стран ослабляет ограничения для иностранцев, привитых от ковида. А путешественники уже готовы сделать укол ради свободных перемещений.

Какие страны открыты для вакцинированных?

Государства, где уже запустили массовую вакцинацию, готовы принимать и вакцинированных иностранцев, но с условиями. Россияне по ним не всегда проходят.

🇮🇸 Исландия

Отменяет карантин и ПЦР-тесты для вакцинированных путешественников из стран Европы. Прививка должна быть сделана только одобренной в ЕС вакциной , то есть Pfizer, Moderna или AstraZeneca.

🇵🇱 Польша

Польша пускает только из стран ЕС. Сертификат о вакцинации освобождает таких туристов от обязательного карантина . Принимаются вакцины, сертифицированные в ЕС, то есть Pfizer, Moderna или AstraZeneca.

🇷🇴 Румыния

Въезд в Румынию разрешен только из отдельных стран . России среди них пока нет. С 18 января для вакцинированных отменили обязательный карантин. Главное — успеть сделать второй за 10 дней до прибытия.

Какие вакцины подходят в документе не указано.

🇪🇪 Эстония

Со 2 февраля вакцинированные освобождаются от карантина и ПЦР-анализа, как и те, кто переболел ковидом за последние полгода. Правда, это хорошая новость только для тех россиян, у кого и так было право на въезд в Евросоюз . Обычных туристов не пускают.

🇲🇺 Маврикий

С началом вакцинации в стране правительство планировало впускать всех привитых иностранцев «в ближайшее время». Но 25 февраля продлили обязательный карантин для всех, прибывающих до 31 мая.

🇹🇭Таиланд

23 февраля правительство объявило, что может отменить обязательный карантин для полностью вакцинированных туристов. Информации о сроках и конкретных вакцинах еще нет. Ждем, надеемся.

Куда можно уехать уже сейчас с российской прививкой?

На момент написания статьи в России зарегистрированы 3 отечественных препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак». Для масштабной иммунизации используют «Спутник V», «ЭпиВакКороны» выпущено чуть больше 43 тысяч доз, «Ковивак» еще проходит тестирование. Так что в поликлинике больше шансов получить дозу «Спутника V».

«Спутник V» зарегистрирован еще в Белоруссии, Армении, Пакистане, Мексике, Алжире, Тунисе, Сербии, Венгрии — всего в 37 странах на момент написания статьи. Препарат еще не сертифицирован в Евросоюзе, хотя ЕС уже принял заявку на регистрацию. Так что есть надежда, что скоро вакцинированных россиян будут принимать в других странах наравне с европейскими путешественниками.

Россия ведет переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации с другими странами, например Израилем.

🇦🇲 Армения

Можно приехать с сертификатом о полном курсе вакцинации и не делать ПЦР-тест.

🇧🇬 Болгария

Принимает россиян через 2 недели после введения второй дозы вакцины.

С 6 мая визовый центр Москвы начал принимать документы на визу.

🇬🇪 Грузия

С 1 февраля въезд в страну разрешен гражданам всех стран, привитых любой вакциной от коронавируса. То есть «Спутник V» тоже подходит. Главное условие — оригинал сертификата, подтверждающего полный курс вакцинации, то есть 2 укола.

С 1 марта пускают россиян с ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до прибытия. На третий день нужно будет сдать повторный тест в одной из одобренных лабораторий .

🇬🇷 Греция

Тоже принимает привитых «Спутником», но с условиями:

  • Сертификат должен быть выдан Минздравом.
  • В сертификате должны быть данные пассажира, название вакцины и её производителя и штрихкод или QR-код для идентификации.
  • После введения второй дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней.

7-дневный карантин отменяется только при наличии отрицательного ПЦР-теста и сертификата о вакцинации.

🇸🇨 Сейшелы

Полностью вакцинированные туристы освобождаются от 10-дневного карантина.

Тем не менее даже у них требуют отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.

Без прививки пустят только из 48 стран . России в списке нет.

🇭🇷 Хорватия

Можно приехать через 14 дней после введений второй дозы вакцины — тогда ПЦР-тест не требуется. Сертификат о вакцинации должен быть на английском.

Визовые центры Хорватии открылись еще в апреле, к тому же можно оформить специальную визу для цифровых кочевников и уехать на воркейшн.

🇱🇰 Шри-Ланка

Министерство туризма Шри-Ланки готово обновить правила въезда для полностью вакцинированных туристов. Им не придется отсиживать двухнедельный карантин. Но отрицательный ПЦР-тест по-прежнему нужен.

🇨🇾 Кипр

С 10 мая Кипр отменил карантин и 2 ПЦР-теста для привитых россиян. Но сертификат о вакцинации должен быть на английском и его нужно загрузить на Cyprus Flight Pass.

🇹🇷 Турция

С 1 июня въехать в страну можно с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесённой болезни ( то есть положительный тест на антитела не старше 6 месяцев).

Остальным потребуется отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.

🇲🇳 Монголия

С 1 июня страна открыла границу для россиян, получивших обе дозы вакцины.

🇹🇳 Тунис

С 1 июня вакцинированных туристов пускают без ПЦР-теста и карантина. Прямых рейсов пока нет.

Как сделать прививку в России?

Массовая бесплатная вакцинация началась в декабре. Сначала прививали работников здравоохранения и образования, но с января укол могут сделать все совершеннолетние без противопоказаний. Правда, люди из группы риска в приоритете.

Если у человека уже есть антитела к вирусу, прививку не делают.

Записаться на прививку можно на портале «Госуслуг», в отдельных регионах — в МФЦ.

После авторизации нужно будет проверить свои данные и выбрать время
После авторизации нужно будет проверить свои данные и выбрать время

Уточните заранее в прививочном пункте, какие документы нужно принести с собой. Где-то требуют справку с места работы дополнительно к паспорту и полису ОМС.

💉 А вы готовы сделать прививку ради свободных путешествий?