- И куда это вы собрались, молодые люди?
- Палатку ставить на пляже. Переночуем и поедем дальше в глубь страны.
- Нет. Так не пойдёт. Ждите здесь, со мной поедете, - тоном, не терпящим возражений, заявила царственная гардеробщица и отправилась вызывать такси.
Днём раньше мы заглянули в Русдрам, который, как оказалось, есть в Сухуме. Спектакли идут раз в неделю, следующий - завтра. Отличный повод побыть в этом прекрасном городке хоть на день подольше. К тому же, листовки ближайшего спектакля "Кьоджинские перепалки" обещали почти 3-часовую экспрессивную комедию, которую еще и играли местные артисты - значит, можно ожидать экспрессивности и страсти в квадрате! А еще и перед покупкой билетов мы увидели директора театра, который увлеченно рассказывал каким-то ребятам, что "на сегодняшний день это лучший спектакль, который ставится в Абхазии". В общем, долго думать нам не пришлось. Решено - остаемся.
И вот вечером после спектакля мы, красивые и довольные, собрались поспать на пляже (как мы делали ранее), но... оказались в гостях у 70-с-хвостиком-летней Анны Фёдоровны родом из Харькова, живущей в Сухуме уже почти 50 лет.
Вечерний чай с блинчиками плавно перешёл в ночное пиво, бутылочка которого у неё завалялась в холодильнике.
Крутость этой женщины - ну прям 116 из 100. Травит байки, анекдоты и истории из жизни, разбавляет любой рассказ шутками-прибаутками на грани, лихо разливает пиво по стаканам и командует его пить, и при всей этой залихватскости остаётся женственной и интеллигентной. И даже аристократичной. На руках - аккуратный маникюр, губы накрашены, по возвращении домой она из официального платья с работы переодевается в легкий красивый пеньюарчик. Любит приключения, в советское время путешествовала с мужем на мотоцикле по побережью Чёрного моря и тоже жила в палатке.
- Однажды у него (тогда ещё он не был моим мужем) на работе мероприятие было, фуршет, и там какое-то диковинное шампанское дорогое разливали. И он, под шафе, придумал, что я очень оценю, если притащить мне такое угощение. И вот несёт мне в руке через весь город ворованный фужер с шампанским, сам шатается, половину расплескал... но донёс, донёёёс! Тем и покорил меня. Больше подвигов не было. [заливисто смеётся]
Матёрая рыбачка, не боялась и одна в море выходить на лодке. Правда, с мужем, говорит, все же лучше, спокойнее :)
- Во время войны тут постоянно снаряды летали. Сначала грузины запустят - фьюююу - ждём небольшой интервал, абхазы пускают ответку... Страшно. Уже потом я узнала, что они все летели мимо - у нас тут институт рядом, через пару домов, и с обеих сторон был приказ его не бомбить. Может, если б знала об этом, спокойнее пережила войну, а так каждый день думала-гадала - переживем этот день или нет...
Но мрачные мысли тут же были разбавлены очередным анекдотом, и к теме войны мы не особо возвращались.
В театре она работает уже 25 лет. Как по мне, так ей самой давно было пора на сцену - такая она выразительная, живая и манерная.
Пара шуток из ее юморного потока:
- Понял, милый?
- Понял.
- Шо ты понял?
- Шо я милый.
Между передницей и задницей - больша-а-ая разница! (это когда я спросила, какая разница между двумя местными приправами)
P.S. Спектакль «Кьоджинские перепалки» - это огненный огонь! 3 часа хохота и удовольствия, приправленных глубокими мыслями о жизни, людях и отношениях. И о любви, конечно же!
А вот здесь история о том, как накануне нас задержала сухумская милиция из-за фото заброшенного здания. Менее позитивно, но более увлекательно :)