Хапнули адреналина в ночном лесу

1 July 2019

Север Таиланда. Арендованный мопед. Что еще нужно, чтобы отправиться навстречу приключениям? Правильно! Найти самые захолустные тропы через самые непосещаемые деревни.

Мы наметили себе окружность длиною примерно в 200 км - достаточно, чтобы найти что-нибудь интересненькое и чтобы при этом не остаться без пятой точки. Ну и естественно, вернуться домой до захода солнца.

Было только одно сомнение: между двумя поселками на карте тропа частично прерывалась. "Здесь не может не быть тропы. Похоже, ее просто не дорисовали. Если что, через отсутствующие на карте 500 метров дороги мы перенесём мопед на руках. Не могут же тайцы давать такой круголяк, чтобы в соседнюю деревню попасть!"

Красный пунктир - это как мы себе представляли отсутствующую тропу - примерно 500-700 метров. Скриншот из приложения maps.me
Красный пунктир - это как мы себе представляли отсутствующую тропу - примерно 500-700 метров. Скриншот из приложения maps.me

Так рассудили мы - и погнали.

Из леса навстречу выезжали пикапы - апельсиновые экспрессы, загруженные выше крыши. Деловые сельчане рассекали на мопедах туда-сюда по серпантинным дорожкам, улыбаясь нам. Полицейские (или военные?) в форме почему-то с нашивкой «U.S.ARMY» спросили, куда едем, сфотографировали и пожелали счастливого пути.

Вот в таком живописном и безлюдном месте работали эти ребята в форме
Вот в таком живописном и безлюдном месте работали эти ребята в форме

Проехали с десяток апельсиновых плантаций, и вот наконец пошла та самая [прерывающаяся] тропа. То есть тропа-то там была, но...

Через 5 минут после того как мы остановились у кукурузного поля, чтобы съесть пару молодых сладких початков, у мопеда пробило колесо.
Примерно в том месте, где на карте заканчивалась дорога. Кажется, в этот момент из карты должно было с укором раздаться «Я же говорила, что нет пути, вот и нечего туда соваться! И ещё чужую кукурузу есть...»

Докатили назад до поселка, нашли камеру и заменили. Благо что в любой тайской деревне можно легко найти сменку! Для них это дело выживания.

Дорога глинистая - когда сухая, прекрасно. А вот сырая - невероятно скользкая и опасная.
Дорога глинистая - когда сухая, прекрасно. А вот сырая - невероятно скользкая и опасная.

...тем временем начало темнеть, а мы были в самой дальней точке маршрута. Гоним скорей!

Только по другой тропе. Как выяснилось, очень плохой и очень серпантинной, местами совсем размытой в сезон дождей, да плюс еще ехать надо было через перевал. Из-за этого мы не могли развить скорость больше чем 15-20 км/ч - и темнота очень быстро нас нагнала. И теперь мы плелись уже совсем как черепахи.

Ночь. Джунгли. Горный перевал. Отвратительная дорога. Птицы ухают, кажется, чтобы выгнать тебя скорее из их среды обитания. Летучие мыши носятся туда-сюда в свете полной луны. Цикады визжат как озвучка из фильма ужасов в момент, когда зритель должен бояться. Два замерзших человека на мопеде, без дополнительных вещей, а из еды - несколько апельсинов, подобранных на обочине у плантации.

Фото сделано в предсумеречное время - мы еще были на асфальте.
Фото сделано в предсумеречное время - мы еще были на асфальте.

Теперь о цикадах. Они в джунглях создают атмосферу. Если днем они жужжат, пусть и пронзительно, в свете солнца этот звук скорее напоминает что-то приятно-экзотическое, как если смотришь фильм Discovery или BBC о природе.

А вот когда на бэк-вокале у них совы и другие ночные птицы, и плюс ко всему шорохи из темных кустов - честно, кровь стынет в жилах! Они издают звуки, которые ну никак не ожидаешь от всего-то-навсего большой мухи. Иногда кажется, что это свист проводов. Иногда похоже на бензопилу. А есть и "пожарная сирена" - она настолько громкая, что аж уши закладывает и прямо хочется всё бросить и бежать, как будто опасность наступает.

Многие не знают, что это безобидные насекомые. При первом прослушивании такой бесконечной песенки появляются вопросы типа:

пилорама?
провода?
лангольеры атакуют?
открылись врата ада и грешников встречают музыкой?

Ассоциаций возникает куча, и объединяет их одно - жуть.

Я вам скажу, что за те 2-3 часа, пока мы выбирались из леса, мы столько адреналина хапнули, что аж захотелось нормальной спокойной жизни с домиком у озера. И, пожалуй, с шумоизоляцией. И мягкой постелькой для отбитой в хлам пятой точки.

А выглядят цикады как-то так (фото не мое, я бы ни за что в руку ее не взяла)
А выглядят цикады как-то так (фото не мое, я бы ни за что в руку ее не взяла)

Цикады теперь для меня - какие-то тайные тёмные повелители джунглей. Никогда их не видишь, звук появляется из ниоткуда, и может внезапно исчезнуть без дополнительного шороха и начать литься из другой точки - и снова ты не узнаешь, из какой конкретно...

Итак, до ближайшего поселка оставалось километров 30.

Каждые минут 5 мне приходилось слезать с мопеда, потому что дорога была либо слишком колейной, либо прерывалась ручьём, либо просто кочки начинались такие, что вдвоём эти препятствия было бы не преодолеть.

Набоялись, замерзли, но в конце концов мы это сделали! Асфальт, родненький, я скучала!

Наши окоченелые тельца поплелись ночевать в деревенский монастырь, но это уже совсем другая история... о которой можно почитать здесь :)