Тревожные новости из России. Запретить, ужесточить, наказать

27 August 2019

Досадно осознавать, что эти три слова - девиз российской новостной ленты. И грустно, и смешно. 

Мы в путешествии уже год, и у нас с другом в общении появилась рубрика «Тревожные новости с родины».

Вот например сегодня
Вот например сегодня

Как только открываешь любой портал, на тебя льётся политика, Путин, Трамп и Украина. Путин пригрозил Америке, Америка прокомментировала, Россия прокомментировала комментарий... И ещё обязательно каждая медийная личность вставит свои пять копеек, о которых ты обязательно должен знать и передавать из уст в уста. И всё слова, да обсуждения, да оценки заявлений. Ничего не происходит, просто перепалка. Базар.

И ладно бы хоть что-то позитивное! Ну обсудите вы, ребят, строительство новой школы или больницы (только не то, сколько разворовали при этом, а реальное строительство), или разработку новых экологичных технологий, или расскажите, что делается для развития регионов... Мне сейчас даже сложно было придумать, какими бывают положительные новости, потому что их практически не встречаю.

Максимум - можно увидеть на последней строчке что-нибудь из разряда «Британские ученые доказали...» или «Зеленский принял решение не проводить парад в честь Дня Победы и сэкономить бюджетные деньги». И то, блин, Зеленский! Не Путин, ребята!

Недавно вылезло вот это. Товарищи, вы вообще о чем? Какая СЕКРЕТНАЯ стратегия, о которой заявляют публично?
Недавно вылезло вот это. Товарищи, вы вообще о чем? Какая СЕКРЕТНАЯ стратегия, о которой заявляют публично?

Ещё вымораживают новости о новых законах, один нелепее другого. Налоги, акцизы (да, я в курсе, что это тоже налог), штрафы, сроки наказаний - всё это исключительно растёт. Понятно, что депутатам нужна работа, а без фантазии очень сложно выдумать законопроект о чём-либо конструктивном. А так - берёшь КоАП и шпаришь увеличение наказаний за «народные» правонарушения, при ДТП например.

Да будет удовлетворён праведный гнев законопослушных граждан!

Только вот вряд ли эти усиления-увеличения положительно повлияют на количество нарушений. Да и не факт, что соберут эти повышенные штрафы. Ведь есть какой-то график зависимости между размерами штрафов и налогов и их исполняемостью, и в определенной точке размер идёт вверх, а исполняемость вниз.

Как, впрочем, и налоги. Те, кто честно всё платит - только обеднеют и, вероятно, закроют бизнес - отчего в перспективе государство только потеряет. Ну а те, кто умеет уклоняться, при любом раскладе поимеют... Поимеют свою прибыль.

Вообще, в России, по-моему, опаснее украсть 100 рублей, чем миллион. Потому что если ты крадешь сотку, то скорее всего из такого же потёртого кармана, как твой собственный. И его владелец тут же обнаружит пропажу и пойдёт искать виновного. А когда пропадают миллионы, высшие круги, ответственные за их сохранность, как-то не особо расстраиваются. Мол, коллега, у нас знаете уже сколько таких миллионов пропало? (И почесывают при этом за пазухой).

А сейчас ещё и пошли новости про митинги и беспредел полиции, да с видео. Вообще отдельная и очень больная тема.

Объяснил, раскритиковал, оценил. Явно продуктивный день.
Объяснил, раскритиковал, оценил. Явно продуктивный день.

Вот и получается, что куда ни глянь - сплошной мрак. И если находясь в России, крутясь в этой среде, не особо замечаешь небольшие и казалось бы несильные притеснения со стороны государства (каждый раз - ну подумаешь, налог на землю побольше заплатим, у нас не так много; ну ладно, теперь я налички сниму не 10 тысяч, а 5, не страшно; ну ничего, ипотечный процент в среднем поднялся, слава богу у нас ведь нет ипотеки), то со стороны они видятся ярче и объёмнее.

Людей постепенно и методично душат, а мы все такие «Лишь бы не было войны». И понимаешь, откуда у русских склонность воровать полотенца из гостиниц. Откуда это желание оттянуться по полной с ол-инклюзив - за неделю надо так отжечь, чтобы не обидно было потом снова весь год ужиматься. И почему в толпе узнаешь русского по грустному и депрессивному выражению лица. Ещё бы, со всех сторон тревога и ожидание худшего!

Я не говорю, что Россия плохая или русские плохие. Нет. Страну свою я люблю. Но путешествие помогает посмотреть на нее новыми глазами и понять, что именно хотелось бы и что можно изменить к лучшему. Хотя бы на уровне своей семьи и окружения. Но пока что смотреть в сторону такой милой сердцу родины страшновато.