P1spb and Hottravel
210 subscribers

В.Мутко: строительство жилья в РФ увеличилось в 1,6 раза за 10 месяцев

В.Мутко: строительство жилья в РФ увеличилось в 1,6 раза за 10 месяцев  (Фото: Максим Константинов, P1spb.ru)
В.Мутко: строительство жилья в РФ увеличилось в 1,6 раза за 10 месяцев (Фото: Максим Константинов, P1spb.ru)
В.Мутко: строительство жилья в РФ увеличилось в 1,6 раза за 10 месяцев (Фото: Максим Константинов, P1spb.ru)

Объем нового жилищного строительства на территории Российской Федерации увеличился на 78% с января по май 2021 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, о чем сообщается в отчете аналитического центра компании ДОМ.РФ.

"В общей сложности с января по май в стране запущено 14,9 млн кв. м нового жилья, что на 6,5 млн кв. м (+78%) больше сопоставимого периода прошлого года, когда было запущено 8,3 млн кв. м. При этом в 35 регионах объемы строительства выросли в два раза и более", - о чем утверждается в сообщении.

Как сообщает генеральный директор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко, объем возведения новостроек растет десять месяцев подряд, что связано с востребованностью программы льготной ипотеки на новое жилье, которая поддержала строительную отрасль и тем самым позволила гражданам улучшать жилищные условия. "Продление программы еще на один год и расширение семейной ипотеки даст импульс жилищному строительству - будут запускаться новые проекты. Это сбалансирует предложение и спрос", - заявил Виталий Мутко.

Стоит отметить, что с начала года рост объема нового строительства многоквартирных домов был зафиксирован в 64 регионах России. Наибольшее количество новых проектов жилья было запущено в столице России - Москве (2,1 миллиона квадратных метров, темп прироста новых проектов по сравнению с прошлым годом составил - 1,9 раза), Московской области (1,2 миллиона квадратных метров, темп прироста зафиксировал увеличение в 1,7 раз), Санкт-Петербурге (773 тысячи квадратных метров, темп прироста - в 1,6 раза), Свердловской области (714 тысячи квадратных метров, а темп прироста зафиксировал увеличение в 2,1 раза).

Помимо этого стоит обратить внимание и на тот факт, что в то же время в Ставропольском крае за пять месяцев текущего года объем запуска новых проектов жилья вырос в 5,6 раза по сравнению с прошлым годом и сумел достичь 267 тысяч квадратных метров, в Удмуртской Республике - прирост был зафиксирован в 5,2 раза, до 213 тысяч квадратных метров, в Воронежской области - в 3,4 раза, до 505 тысяч квадратных метров. В тоже время, Нижегородская область впервые сумела войти в число регионов, где объем жилья на стадии строительства превысил 1 миллион квадратных метров. За январь - май 2021 года в субъекте было запущено 246 тысяч квадратных метров нового жилья. В целом на начало июня в 21 регионе Российской Федерации общая площадь строящегося жилья в многоквартирных домах превышала 1 миллион квадратных метров, на эти субъекты приходится 79% рынка строительства жилья, или 75,6 миллионов квадратных метров.

Помимо этого, по итогам мая 2021 года объем многоквартирного жилья в стройке сумел вырасти на 2% и достиг 95,7 миллионов квадратных метров, о чем сообщается в исследовании.