2,9K subscribers

30 картин из жизни Петра Великого - выставка на Марсовом поле

155 full reads

На Марсовом поле проходит необычная историческая интерактивная выставка под открытым небом под названием «30 картин из жизни Петра Великого». На полотнах изображены главные свершения Петра I.

На выставке применены всевозможные современные технологии, но в домиках, стилизованных под Петровские времена размещены копии тех самых картин, которые были написаны по распоряжению императора Александра II в честь 200-летия со дня рождения Петра I.

Тогда, 150 лет назад, также на Марсовом поле были выставлены оригиналы этих огромных полотен (4 на 5 метров, если не ошибаюсь). Кроме этого была организована экспозиция портретов императора, а на открытых сценах давали пьесы. Сейчас фактически воссоздано то событие, ну уже в честь 350-летия со дня рождения Петра I.

Из 30 картин сохранилось только 14. Они прошли цифровую реставрацию и выставлены их копии. 16 картин были заново переосмыслены и воссозданы выпускниками Академии художеств им. Репина.

Вдоль аллеи на Марсовом поле возведены отдельные картинные павильоны. В каждом полотно, знаменующее ту или иную важную веху в жизни Петра I. Сами павильоны повторяют облик тех, что были построены 150 лет назад.

В каждом павильоне скамейка на 4-х человек с которой удобно рассматривать детали события. Желающие могут ознакомиться с информацией о событии справа и слева от картины.

Начало выставки со стороны храма Спас на Крови. В дежурном павильоне вам выдадут буклет с информацией о выставке и названием картин. Для детей проводится экскурсия. Там же можно найти QR код с доступом к видеоролику с дополнительной информацией на 9 языках.

Примерно посередине по ходу движения находится центральный павильон, где размещена мультимедийная часть экспозиции. На 7 гранях центрального пилона видеоряд о том, как формировался образ Петра Великого и почему Александр II принял решение рассказать о деяниях своего предка.

В конце выставки можно воспользоваться бесплатным VR-бинокуляром и совершить путешествие во времени. Вы перенесётесь на 150 лет назад и ощутите атмосферу торжеств, проходивших здесь в 1872 году.

Это очень интересная и полезная выставка, особенно для детей. Можно посидеть в домиках, неспешно послушать, почитать.

Зная историю, по другому начинаешь воспринимать и современные события. Ничего не меняется, все те же конфликты интересов.

Осмысливая те масштабные события, которые произошли при Петре, думается, что без него вряд ли бы сохранилась и Россия. Не выдержала бы ни конкуренции, ни натиска недоброжелателей. Фактически он взял лучшие технологии Европы и вернул земли, разбазаренные предыдущими царями. А себя он не жалел, работал на износ, поэтому и умер рано.