1836 subscribers

Деревянные модели петербургских построек в музее Академии художеств - как могли бы выглядеть главные достопримечательности

Интересная коллекция архитектурных моделей знаменитых петербургских построек хранится на третьем этаже музея Академии художеств. Экспонатов немного, но это настоящая жемчужина архитектурного собрания, так как практически все модели были сделаны во время проектирования этих зданий и переданы в Академию после завершения строительства.

Проектная модель здания самой Академии художеств
Проектная модель здания самой Академии художеств

Практику делать деревянные модели сложных архитектурных сооружений до утверждения их проекта переняли из Европы. Чтобы лучше представлять пространственную композицию будущего здания и его внутреннего устройства. Да, вы заметите, что некоторые здания показаны в разрезе и видны мельчайшие детали.

По окончании строительства модель обычно хранилась в самом здании, но в Петербурге было принято решение собирать их в Академии художеств для обучения воспитанников.

Нереализованный проект Смольного собора с высокой колокольней
Нереализованный проект Смольного собора с высокой колокольней

Есть модели проектов, которые небыли реализованы. Фантазию художника ограничивала реальность и выбор заказчиков. А решения в основном принимали императоры и императрицы. Возможно не без советов людей со вкусов, ибо, на мой взгляд, то что в итоге было реализовано и создало строгий и величественный стиль Петербурга.

Вот, например, Исаакиевский собор, по проекту А. Ринальди выглядел бы как драгоценная шкатулка с пятью куполами, весь в мраморе разных оттенков.

Нереализованная архитектурная модель Исаакиевского собора, проект А. Ринальди. Музей Академии художеств
Нереализованная архитектурная модель Исаакиевского собора, проект А. Ринальди. Музей Академии художеств

А в итоге реализован был проект О. Монферрана, который очевидно более грандиозный и лучше вписывается в стиль Петербурга. Его модель тоже присутствует здесь.

А у модель Воскресенского Новодевичьего монастыря, названного Смольным, планировали высоченную колокольню, которая бы сейчас, наверное, затмила Газпромбашню. А купола были бы расставлены, сейчас же они почти соединены в одно целое. На мой взгляд реализованный комплекс выглядит более гармонично.

Также обратите внимание на красивое бронзовое изображение лютеранской церкви Св. Петра, так называемой Петрикирхе. Она была сделана позднее для выставки в Париже.

Конечно же здесь есть модель здания самой Академии художеств - пример одного из первых представителей классического стиля в русской архитектуре.

Модель Троицкого собора Александро-Невской лавры не окрашена, чтобы можно было оценить мастерство резчиков, видна каждая мелкая деталька здания.

Проект Михайловского замка, здесь детально воспроизведена внутренняя отделка.

Проектная модель Михайловского замка
Проектная модель Михайловского замка

Есть здесь модели и других архитектурных шедевров Петербурга. Думаю вы их узнаете сами, если посетите выставку.

Модель здания Биржи
Модель здания Биржи
Модель Александринского театра
Модель Александринского театра

Как посетить выставку архитектурных моделей в музее Академии художеств

Музей находится по адресу - Университетская наб., 17. Да, то самое здание рядом с Благовещенским мостом, напротив сфинксов. 15 минут ходьбы от метро "Василеостровская". Или любым транспортом до остановки "1-я и Кадетская линии В.О."

Вид из окна Академии художеств
Вид из окна Академии художеств

Режим работы:

  • Среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00 (касса работает до 18:00).
  • Четверг с 12:00 до 20:00 (касса работает до 19:00).
  • Понедельник, вторник - музей закрыт.

Билет стоит 300 руб. с экскурсией. В стоимость входит также посещение других отделов и залов музея, а их там много, закладывайте часа 2. Купить билет можно на официальном сайте или на месте.

Здание Академии художеств
Здание Академии художеств

После посещения музея, если будут силы, можно ещё зайти в рядом стоящий Меншиковский дворец. Или прогуляться по Университетской набережной, дойти до стрелки Васильевского острова.

Читайте также: Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге — что посмотреть и как посетить.

Надеюсь Вам было интересно и полезно. Буду рад Вашей поддержке лайками и комментариями.