PAC GROUP
1202 subscribers

Новый год в Белграде: что посмотреть, где поесть, как развлекаться

126 full reads

Новогодние праздники в Сербии – доступный и при этом достойный способ провести зимние каникулы в Европе. Здесь отмечают не только Новый год и Рождество, но и Старый новый год! Так что праздновать можно до середины января. Мы расскажем, куда отправиться в новогоднюю ночь, где искать подарки, что обязательно стоит посмотреть и попробовать в Белграде.

Где искать праздничную атмосферу

В главную ночь года на улицах Белграда многолюдно. Несмотря на то, что праздник считается семейным, горожане и гости столицы не прочь отправиться в бар, ресторан или выйти на улицу и приобщиться к веселью. Центральное место праздника – площадь Республики. Здесь устанавливают главную елку, проводят массовые гулянья, а в полночь устраивают традиционный фейерверк.

Основные концерты и развлекательные программы проходят также около здания Народной Скупщины и «Сава-центре». На главном пешеходном маршруте – улице князя Михаила, тоже празднично и атмосферно уже с середины декабря. Здесь много ресторанов и кафе, магазины, сувенирные лавки, в шаговой доступности основные достопримечательности города. По всему городу работают ярмарки разных размеров, где можно купить сувениры и праздничную атрибутику, перекусить сладкими пряниками и трдельниками с глинтвейном. Веселая балканская музыка смешивается с традиционными «Jingle Bells» и задает тон каждому праздничному дню.

В последних числах декабря в Белграде также проводится благотворительный забег Дедов Морозов (Trka Deda Mrazeva). Все делающие могут облачиться в костюм деда Мраза и пробежать по центральным улицам города. Нет костюма – не беда. Его можно взять в аренду за небольшую плату. А все вырученные средства пойдут на помощь нуждающимся.

Что попробовать в зимнем Белграде

Мясо и выпечка – две главные кулинарные гордости Сербии. Готовят их здесь просто потрясающе. Ароматы на ярмарках буквально разворачивают вас и ведут к нужной палатке. Сербский стритфуд – отдельная любовь. Во-первых, здесь он очень качественный. Покупая чевапчичи или плескавицу (традиционную котлету) на гриле, вы гарантированно получите вкусный и безопасный перекус. Во-вторых, это намного дешевле, чем в ресторанах, и при этом также вкусно и сытно. Колбаску, куриное филе ил рубленую котлет подают обычно в булке, щедро заправляя местными соусами, овощами и закусками. То, что нужно после долгой прогулки!

В богемный квартал Скадарлия и на главную его улицу – Скадарска стоит заглянуть в поисках национального колорита. Среди популярных ресторанов местной кухни туристы часто отмечают «Велика Скадарлия», «Завичай», «Три шешира», «Златни Бокал» и другие. Правда цены в заведениях этого района обычно выше, чем в целом по городу.

Если же говорить о новогодней ночи, то бронировать столик в ресторане стоит сильно заранее. Средняя стоимость праздничного ужина с шампанским составляет около 30 евро, подробное меню и развлекательная программа зависит от заведения.

Новый год в Белграде: что посмотреть, где поесть, как развлекаться

Куда съездить и что посмотреть

Если вы приехали в Белград всего на пару дней, советуем не суетиться и спокойно обойти ключевые достопримечательности города. Благо все они расположены достаточно компактно, и прогулку можно разбавлять посещением рождественских ярмарок в поисках горячего глинтвейна и ароматного стритфуда. Посмотрите церковь Святого Марка в парке Ташмайдан, рекордно большой храм Святого Саввы, величественное здание Народной Скупщины и гостиницу «Москва», похожую на сказочную шкатулку. Обязательно загляните в Земун и Скадарлию за местным колоритом.

Если же в планах активный отдых, и есть несколько свободных дней, отправляйтесь на Копаоник – главный горнолыжный курорт Сербии. Он находится в 300 км от столицы. Даже если не планируете кататься, прогулка доставит удовольствие, ведь Копаоник также является живописным природным заповедником. Здесь 60 км трасс разной сложности, много подъемников, рестораны и бары с красивыми видами, развитая инфраструктура. А любители достопримечательностей могут также посетить монастырь Жича и собор Студеница. Она они находятся под охраной ЮНЕСКО и расположены недалеко от Копаоника.

Что такое «Сербский новый год»

Завершаются зимние новогодние праздники Сербским Новым годом. Это вариация праздника, который на бывшем постсоветском пространстве принято называть «Старый новый год» – то есть новый год по старому стилю. Несмотря на то, что он неформальный, сербы с удовольствием его празднуют. Причем часто даже более активно, чем обычный Новый год. Дело в том, что Православная церковь в Сербии до сих пор живет по юлианскому календарю. А потому в ночь на 14 января ярмарки, концерты и множество фейерверков повторяются снова, но к ним добавляются разудалые танцы на столах, битье посуды «на счастье» и другие яркие элементы.

Новый год в Белграде: что посмотреть, где поесть, как развлекаться

Отправляйтесь в Белград в декабре или январе, чтобы зарядиться духом праздников и насладиться традиционным сербским гостеприимством!