Упаковка в СССР - какой она была, пока не появился пластик и полиэтилен

111 full reads
130 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего канала!

О том, что наша Планета находится под угрозой, быть погребенной под горами отходов полиэтилена и пластика все мы прекрасно знаем - нам об этом буквально со всех СМИ кричат ученые и экологи.

Полиэтиленовая упаковка в Советском союзе появилась в семидесятых годах. Владельцы первых полиэтиленовых пакетов с ручками в то время, несомненно, были как сейчас говорят в тренде.

Параллельно стали появляться и фасовочные, в которые упаковывались продукты питания. Пакетами пользовались бережно и аккуратно, особенно, если они были импортными. После использования кулечки вымывались и просушивались на прищепках для повторного использования.

Упаковка в СССР - какой она была, пока не появился пластик и полиэтилен

Так какой же была жизнь в СССР до появления пластика?

Бумажная упаковка очень знакома жителям времен Советского союза. Она была везде, в продуктовых и промтоварных магазинах, а так же использовалась даже в сферах бытового обслуживания.

Упаковка в СССР - какой она была, пока не появился пластик и полиэтилен

Помните в фильме "Москва слезам не верит" комично-драматичный момент, когда Ирина Муравьева, работая в химчистке, заворачивает полковнику одежду в бумагу.

Запасы бумаги в Советском союзе были огромными. Но с учетом прогресса в химической области и гонкой за "модой", пластик все больше и больше стал внедряться во все сферы жизни человека. Это происходило не только в СССР, но и по всему миру.

Поколение, заставшее времена СССР помнит, что молоко продавалось двух вариантах:

* из бочки и разливалось в алюминиевые или эмалированные бидоны.

  • в бутылках по 0,5 и 1,0 литру. Затем пустые бутылки снова относились в магазин и сдавались обратно для дальнейшего использования.

На сегодняшний день повторное испоьзование тары уже не имеет такой актуальности, хотя за рубежом иногда еще встречается.

Квас, лимонад, соки также продавались на розлив. Зайдя в магазин можно было утолить жажду и полакомиться любым соком. Наливались в общий стеклянный стакан, который промывался затем на специальном устройстве.

А помните авоськи? Эти плетеные сумочки раньше были в каждом доме и были универсальными. С ними можно было не только ходить за покупками, но и использовать для ловли раков. В современном мире можно отметить тенденцию по возвращения авосек в повседневную жизнь.

Как говорится " все новое - хорошо забытое старое". Было бы не плохо вернуть использование многоразовой тары, но пока наше общество не готово отказаться от пластика на совсем.

А что вы думаете по этому поводу - делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал