Георгий Вицин. “Трус”, “самогонщик”, трезвенник

Георгий Михайлович Вицин (1917-2001) – великолепный советский актер театра и кино. Он подарил нам тонны хорошего настроения.

Кто-то помнит Вицина, как Труса из “великолепной тройки” в фильмах “Операция Ы”, “Кавказская пленница”, “Самогонщики” и еще целого ряда. Если посчитать, то Георгий сыграл Труса в 9 картинах: 8 фильмах и одном мультфильме (в советских “Бременских музыкантах” появлялись Трус, Балбес и Бывалый). Вообще в копилке актера очень много разных фильмов, веселых и серьезных.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще Вицин занимался дубляжем иностранных фильмов. Например, мы можем услышать его голос в таких картинах: “12 разгневанных мужчин” (1956), “Укрощение строптивого” (1980), “Как украсть миллион” (1966).

Поколение помладше может припомнить, что голосом Вицина разговаривает знаменитый домовенок Кузя: “Я не жадный, я домовитый!”

Кадр из мультфильма.
Кадр из мультфильма.

Многим людям даже сложно представить, что Георгий Вицин, один из самых популярных “самогонщиков” Советского Союза был убежденным трезвенником. Он не употреблял алкоголь от слова “вообще”. После завершения съемок фильма актеры, режиссер, операторы и вообще вся съемочная группа привыкла усаживаться за праздничный стол и отмечать. Георгий всегда очень скромно отказывался и уходил с праздника, не выпив ни капли.

Хотя за свою актерскую карьеру Вицину все же пришлось выпить пару капель. Так в одной сцене “Кавказской пленницы” артист пил шиповниковый чай, но кто-то из съемочной группы сказал, что чай не похож на пиво: пены нет. Тогда актеру налили настоящего пива, и он отхлебнул немного для кадра.

"Ах! Жить хорошо… А хорошо жить ещё лучше!" // Кадр из фильма
"Ах! Жить хорошо… А хорошо жить ещё лучше!" // Кадр из фильма
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!