Гомельские городские оркестры в ритме джаз... летний ритм…

30 June 2018

Настоящая, живая, богатая импровизацией музыка – сравнима с таким японским ритуалом как чайная церемония, ибо, подобная ему, дает прочувствовать то, что хочет сказать сердцем музыкант своему слушателю и ощутить ответную теплую реакцию от зрительного зала. Практически то же самое, что хочет сказать настоящий японец своим сердцем во время чайной церемонии своему желанному гостю и ощутить это взамен.

Эти ассоциации возникли у меня вчера вечером от концерта «Гомель в ритме джаза», организатором которого стали Гомельские городские оркестры.

И на то были свои основания!

Добротный джаз в исполнении гомельских музыкантов, душевный рассказ о музыке и жизни от дирижера Максима Рассохи и полное понимание с полузвука, полуаккорда со стороны зала в ответ…

Это был, если не ошибаюсь, четвертый концерт из джазового цикла концертного оркестра и на него собралась уже сформированная предыдущими выступлениями публика и совершенно новые лица, привлеченные положительными отзывами из прессы и по рекомендациям друзей от предыдущего выступления этого цикла. Публика, в одно и тоже время искушенная предыдущей качественной подачей материала и ожидающая новой интерпретации довольно консервативного джазового материала, новой порции положительных эмоций…

И она ожидаемое получила!

Царившая еще на первых композициях несколько напряженная атмосфера, связанная с назойливым оператором одного из каналов, мешавшим установлению контакта между исполнителями и зрителем посредством своей осветительной аппаратуры быстро рассеялась благодаря универсальному зажигательному джазовому вокалу Елены Колосовой, исполнившей классику «Эй, моряк, ты слишком много плавал».

После этого концерт вошел в свое ожидаемое русло легкого драйва и не я один в такт мелодии с удовольствием отбивал ритм, щелкая пальцами и подпевая.

Мелодии, узнаваемые «с пару нот», были неплохо разбавлены своей интерпретацией материала, что особо ценится настоящими почитателями джаза.

Особой «фишкой» дирижера Максима Рассохи в этом цикле концертов «Гомель в ритме джаз» стала умелая презентация талантливых исполнителей оркестра в качестве солистов.

В этот раз блистали тромбон, труба и… балалайка! Да, вы не ослышались!

И вы её можете услышать во втором моем видео, вместе с качественным вокалом Кирилла Бабушкина, не оставившего никого равнодушным к себе…

… Так вот возвращаясь к японской чайной церемонии, упомянутой мной вначале поста…

Японские культурологи в шоке от того, что чайные пакетики уверенной походкой шагают по их стране, заставляя подрастающее поколение забывать о традиционном для японского дома ритуале, который постепенно становиться частью прошлого, а не настоящего. В этой связи, не смотря на то, что на концерте было официально объявлено о завершении проекта «Гомель в ритме джаз», хочется надеяться, что джазовые концерты в исполнении местных музыкантов продолжатся уже в новой форме, новом стиле, с более широким использованием талантов вокалистов оркестра, умело показавших то, на что они способны в перспективе.

А в представленной ниже фотоподборке я предлагаю ощутить атмосферу, царившую до и во время концерта.

  концерта.
концерта.









P.S.: как жаль, дорогой мой читатель, что именно тебя не было вместе с нами в этот день в Гомельском областном драматическом театре. Надеюсь, что ты исправишь свою ошибку в дальнейшем!)))