Когда мама дарит жизнь второй раз…

31.03.2018

Эта история выглядит фантастично и, тем не менее - это правда...

Именно эта женщина, Сью Вестхед, рядовая британская пенсионерка шестидесяти восьми лет, носит внутри себя орган, возраст которого перевалил уже за сто лет.

Этот орган – почка и она продолжает исправно выполнять возложенные на неё функции, чем не мало удивляет врачей, регулярно проверяющих её работоспособность.

Пересаженная Сью почка на этот момент – самый «возрастной» донорский орган в мире, так как она работает в чужом теле уже более сорока лет…

Самой Сью было немногим более за двадцать лет, когда, в результате тяжелой болезни обе почки практически перестали работать, отказавшись фильтровать и выводить вредные вещества из её организма. Интоксикация достигла того уровня, что еще немного и могла наступить смерть. И в больнице она видела как умирали другие больные с такой же патологией почек как у неё.

Только мама Сью не смогла смириться с этим и как только появилась такая возможность, дала дочери второй шанс на жизнь, согласившись стать донором, отдав ей одну из своих почек.

Маме было на тот момент 57 лет, операция по пересадке почки прошла в Ньюкасле, в 1973 году.

Самые оптимистические прогнозы врачей, учитывая возраст донора, давали пересаженной почке не более двадцати лет работы, после чего Сью понадобилось бы искать нового донора…

И, тем не менее – почки до сих пор не дают сбоя!

В ноябре текущего года биологический возраст пересаженной почки составит ровно 101 год.

Интересно, подобные случаи на наших, просторах постсоветского пространства, есть?