Мой рецепт хотя бы долголетия, если вечной жизни пока не получается..

06.04.2018

Не знаю…

Противоречиво как-то…

Это я по поводу того, что научные сотрудники из Университета Калифорнии в Дэвисе, занявшиеся проблемой долголетия и прогнозируемой даты смерти человека, обнаружили, пор их словам, маркер скорого наступления смерти.

А озадачились они этими вопросами после того, когда начали анализировать случаи смерти при наблюдении за теми же классическими мухами-дрозофилами.

Они заметили, что вне зависимости от возраста самки – её смерть наступала вскорости, если она прекращала выполнять свои репродуктивные функции (откладывать яйца) хотя бы на один день.

Такая закономерность повторилась в случаях наблюдения за 2828 самками.

Ввиду того, что человек в природе занимает особую нишу среди социальных животных, прекращение функции размножения в целом, не смотря на увеличение риска некоторых разновидностей онкологических заболеваний и ишемической болезни сердца - невозможно связать с датой возможно скорого наступления смерти.

Действуя по наитию, эти же исследователи подобрали презентабельную группу добровольцев из числа пенсионеров, предложив им пройти целый цикл испытаний связанных с нагрузкой интеллектуального и потенциала и физической выносливости.

В течении нескольких лет после тестирования, ученые проанализировали случаи смерти испытателей.

Оказалось, что не снижение физической нагрузки, как считалось ранее, а именно снижение интеллектуальных возможностей становится тем сигналом, по которому можно судить о возможно скором завершении жизненного пути человека.

Информация интересная, но наверняка касается только тех людей, которые до этого показывали достаточно высокие показатели своего IQ.

В этой связи, вспоминаю что лет 15-20 назад, когда мы с супругой хотя бы спорадически смотрели государственное беларуское телевидение, нам в память влезла надолго история про какую-то долгожительницу местную, которой перевалило за 100 лет.

Под пафосную речь комментатора о том, что этой женщине удалось пережить тягостные годы лихолетья гражданской войны, побыть под немецко-фашистской оккупацией, схоронить трех мужей и четверых из шести детей, сопровождающий видеоряд был весьма характерный. Под настенным иконостасом в виде фотографий многочисленной родни, вставленных в рамочки и прибитых к стенке, на простой кухонной лавке сидела высохшая женщина, с бессмысленным взором смотрящая в камеру оператора…

Такое редко бывает, чтобы человеческие глаза не несли никакой информации при взгляде в них (хотя бы эмоции!). Здесь же был сплошной «белый шум», создаваемый в эфире при отключении трансляции радиостанции…

И действительно: некоторым женщинам достаточно одного горя, связанного с потерей близкого сердцу человека, чтобы в несколько раз сократить свою жизнь…

Так что не факт, что итоги исследований американцев абсолютны…

Опыт моего общения с долгожителями по скорой помощи заставляют добавить к предполагаемому рецепту долголетия в виде стимулирования мыслительных возможностей головного мозга (отгадывание кроссвордов, чтение книг, заучивание наизусть текстов) такой важный компонент для бесконечно долгого существования на этом свете как ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ТУПОСТЬ….