Назревает революция в лечении рака и генетических наследственных заболеваний!

Незаметно для меня, в лице прогрессивного человечества прошла также такая интересная новость, которую я выудил в архивах новостей за начало ноября.

А новость в былые времена уже бы занимала колонки передовиц, которые сейчас забиты исключительно политической ерундой и катастрофами с терактами…

В общем, суть новости для человека, далекого от здравоохранения изложу вкратце, стараясь не переутомлять.

Есть в составе нашей крови такие клеточки как Т-лимфоциты, одна из разновидностей которых в норме ведет себя агрессивно по отношению к «чужакам», встречающимся по пути, но совершенно равнодушными к клеткам своего организма, в том числе и к раковым…

И способствует этому «равнодушию» к раку белок PD1, вырабатываемый лимфоцитами.

Так вот ученые из Сычуаньского университета (Китай), нашли способ редактировать геном CRISPR-Cas9, для блокирования выработки этого белка. Используя эту технологию, они обработали Т-лимфоциты пациента, с крайней степенью агрессивности опухоли легкого в поздней стадии и начали их локально впрыскивать в ткани пораженного легкого. Курс планируемого лечения рассчитан на 13 недель и первые контрольные исследования зафиксировали уменьшение опухолевой массы. Полностью же лечение должно занять целый год.

Если итог этого лечения, в конце концов, окажется положительным – то это станет, по моему мнению, самой настоящей революцией в онкологии и лечении наследственных генетических заболеваний!

В общем – медицинская наука не стоит на месте, а развивается и это обнадеживает!

Здоровья всем!