О циничности государственной машины и медицинских открытиях, которые ничего хорошего не несут...

29.03.2018

Не знаю как там в Африке какой или, скажем, в Британии, но система здравоохранения на постсоветском пространстве – цинична.

Будучи в свое время заведующим организационно-консультативного отделения Гомельского областного клинического патологоанатомического бюро, а так же исполняющими одно время обязанности этого же учреждения – мне приходилось часто составлять квартальные и годовые отчеты за область по смертности в стационарах.

Наиболее частой причиной смерти (речь не идет об умерших, подлежащих судебно-медицинскому вскрытию) являлись сосудистые катастрофы в головном мозге как геморрагического (кровоизлияния), так и ишемического (инфаркт) генеза.

Уже на втором месте, как правило, шли болезни сердца.

И речь тут шла не о том, что наши врачи не умеют лечить. Речь шла о том, что на современном этапе – наиболее эффективно подобные заболевания в остром периоде лечатся не терапевтическим, а хирургическим способом (даже при высоком риске умереть во время операции). Но для государства во первых – это слишком дорогое удовольствие, а во вторых – «не в коня корм».

Поясню.

Если экстренные операции по коронарному шунтированию при остром инфаркте дают хороший эффект реабилитации больного и возвращения его на работу, то операции при инсультах на головном мозге, при сохранении жизни вашему родному человеку, для циничного государства дают лишнего иждивенца-инвалида, которому всю оставшуюся жизнь придется платить государственные социальные дотации по инвалидности и наделять его теми редкими льготами, которые еще остались для этой категории граждан.

Поэтому – кардиодиспансеры с операционными залами, фактически существуют уже в каждой области Беларуси и в России так же наблюдаются такие тенденции.

А вот хирургических неврологических центров по проблемам острых катастроф в головном мозге – вы не увидите нигде…

Но…

Возможно, что в ближайшее время нас всех ждет действительно революция в реабилитации и возвращении в строй производителей валового продукта государства – работоспособных граждан, перенесших инсульты.

Во всяком случае такая надежда появилась по результатами открытия, подтвержденного испытанием на мышах в Лос-Анджелеском университете.

Исследователям удалось найти способ мало того, превратить стволовые клетки в нервные ткани головного мозга, так и к тому же заставить их работать и выполнять функции погибших при инсульте.

Не вдаваясь в подробности, которые никому кроме специалистов не интересны, скажу, что они для этой цели использовали специальный белок, который начал давать дремлющим стволовым клеткам правильный стимулирующий «пинок» в нужном направлении)).

Естественно, при подтверждении этого эффекта уже при испытаниях на людях – любое «социально направленное государство», к примеру, как называет себя Беларусь – буквально ухватится за этот шанс уменьшить у себя число «нахлебников»-инвалидов, оставшихся живыми после инсультов.

Это значит, что количество пожилых людей в соотношении к молодым увеличится…

А это в свою очередь, как показывает опыт, - увеличит возраст выхода на заслуженную трудовую пенсию…

..Так может, ну его на фиг такие изобретения????...