Щитовидная железа, привычные выкидыши, ожирение, истощение, рак груди… что общего?

Расскажу я вам о том, как в ходе обследования двух девушек, по поводу которых у меня, как врача, консультировались двое моих знакомых, оказалось, что причиной случавшихся у них неоднократных выкидышей стал орган, который, казалось, что никакого отношения к репродукции не имел.
Это обычное дело – обращаться за консультацией к знакомым в круге общения врачам. Особенно таким, которым по ходу своей деятельности приходится сталкиваться с различными сферами медицины. И сведущие люди знают, что таким специалистом является патологоанатом, большая часть работы которых связана с патологией именно живых людей. А что немаловажно – консультируем и контактируем мы практически со всеми врачебными клиническими специальностями.
И вот, по закону «парных случаев», чуть больше года назад мне за советом обратилась моя бывшая одноклассница по поводу бесплодия (привычные выкидыши) своей невестки и родственница по линии жены с примерно такой же проблемой, но у неё самой.
Основой причин подобных проблем практически всегда является сбой в гормональной системы. Но, к сожалению, грамотных гинекологов, которые одновременно со своими навыками и знаниями, достаточно хорошо владеют основами эндокринной патологии – действительно мало. К счастью, у меня на примете есть опытная врач-гинеколог, с которой я познакомился по работе. Переправив девушек к специалисту, я уже, было и забыл про них, пока вчера одноклассница не позвонила с радостной вестью о том, что в первомайские праздники стала бабушкой. А, буквально вечером, с радостной вестью о материнстве позвонила родня жены.
Естественно, что меня, как патологоанатома заинтересовала причина того, что мешало стать им мамами раньше и оказалось (ох уж эти парные случаи!), что у обоих мамочек были проблемы со щитовидной железой.
Только у одной она работала интенсивнее (гиперфункция), чем надо, а у другой – вырабатывала гормоны меньше, чем надо для организма (гипофункция). Гинеколог, как грамотный врач, сразу заподозрила болезни щитовидки уже по внешнему виду. У первой был явный дефицит веса, нарушения в работе сердца, а у второй – был излишний вес постоянная сонливость. Но не всегда эти признаки так очевидны. Поэтому назначается исследование на гормоны щитовидки. Они и поставили окончательно болезни щитовидки, таблетированная коррекция которой под контролем врача и позволили двум женщинам вскоре забеременеть и успешно выносить детей.
В общем, данный случай еще раз подтвердил о том, что ничего ненужного в человеческом организме нет и что причиной некоторых патологий, то же половое бессилие (а полный перечень болезней здесь: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/shhitovidnaja-zheleza/shhitovidnaja-zheleza/ ) вполне может стать щитовидная железа, о которой вспоминают в последнюю очередь. Кстати, по данным датских исследователей из Aarhus Universiti та же гиперфункция щитовидки на 11% повышает вероятной возникновения рака молочной железы, в том числе и у мужчин.
Нельзя забывать и об обратном: некоторые болезни и стрессовые ситуации могут вызывать болезни щитовидной железы, которые посредством изменения выработки своих гормонов начинают уже свое соответствующее воздействие на организм. Для примера: послеродовое воспаление щитовидной железы встречается у каждой двенадцатой женщины, которая привычно потом считает прибавление в своем весе следствием самих родов, а не снижением выработки гормонов щитовидки.
Кстати, в некоторых случаях, для профилактики болезней и коррекции работы железы, достаточно немного изменить свой рацион, добавив в него вареные яйца, куриное мясо, морские водоросли, ягоды. Достаточно много данной проблеме уделяют в Центре Соколинского, где имеются свои авторские наработки очистки организма от избытка гормонов щитовидной железы и мягкого, не стрессового воздействия на железу для нормализации её работы исключительно натуральными средствами.
Вот так вот. Я был сам вчера удивлен совершенно неожиданной причиной выкидышей у женщин, о которой как-то уже позабыл. Поэтому, по горячим следам решил и вам рассказать об этом. Вдруг кому эта информация пригодится?