Сердце на ладони… в буквальном смысле… свое сердце….

Как вам такое предложение – подержать в ладонях свое небьющееся, умершее сердце?

Дурная фантазия режиссера у низкопробного ужастика – подумаете вы и будете неправы.

Именно такое предложение делает кардиохирург своим пациентам после проведенных им операций по пересадки донорских сердец. И надо отдать должное выздоравливающим уже пациентам – они соглашаются на это.

Представляю, вернее трудно представить какие эмоции испытывают эти люди когда они берут в свои руки этот некогда главный орган в их теле.

Естественно, что куча стереотипов развеиваются сразу: вместо красного цвета и классических очертаний на открытках к дню святого Валентина – они видят серого цвета, изнеможенные болезнью, приведшей к пересадке серого цвета от фиксированного формалина, покрытие слоем жира мешочки с разной толщины стенками, которые, к тому же часто уже изрезанные рукой патологоанатома для взятия образцов ткани на гистологическое исследование.

Как считают кардиохирурги из медицинского центра при Бэйлоровском университете штата Техас, подобное переживание помогает выздоравливающим больным более внимательно относиться к своему здоровью после выписки, выполняя все назначения врачей.

Кроме того, именно такие пациенты в дальнейшем становятся активными волонтерами специальной программы Heart-to-Heart пропагандирующей посмертное донорство. Вот такие пироги…

А как вы, смогли бы в подобной ситуации (не приведи Господь!!!) спокойно взять в руки свое сердце, верно служившее вам много лет, пока не заболело?

P.S.: Кстати, нам тут мы вот тут каждый день смотрим, доставленные из операционных кишечники, желчные пузыри, аппендиксы, матки, почки, крайние плоти…

И не помню ни одного случая, чтобы кто-то приходил посмотреть на некогда их органы)))

Так и уходят они у кого в печи сжигания, а у кого – в качестве пикантного дополнения в могилы, «отказных» и неизвестных в дни их захоронений. Туда же и уходят плаценты, доставляемые в патологоанатомические отделения из родильных домов…