Состояние нигредо – как отображение настоящего…

Общая наша беда и даже трагедия в том, что большинство людей, которые руководят нами – находятся в хроническом состоянии нигредо… Этот термин, заимствованный швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом из алхимии, означает такое состояние психики человека в нем находящемся, как негатив во всем: и ощущении своего внутреннего мира, и в мыслях и в восприятии всего окружающего. Своими действиями они ничего кроме упадка не несут. От них не дождешься доброго слова и позитивной оценки деятельности подчиненных. Они приходят в коллективы и их не интересует ничего, что было до них, ибо оно заведомо в их оценке дерьмовое.

Откидывая все, что было до них, они начинают «изобретать велосипед» и вновь идут интуитивно по пути своих предшественников.

Только к старым граблям, на которые им приходится наступать в процессе руководства, присоединяются новые, которые и бьют больнее, в соответствии с новыми веяниями времени…

И от этих ударов их, и без того негативное, восприятие мира усиливается многократно, переполняя их психологический статус чернотой, выплёскиваясь ядовитой жижей наружу, отравляя пространство вокруг, заражая нигредо окружающих как в быту, так и на работе…

И от этого трудно защититься…

Только сильные духом, живущие в четком осознании и ограничении своего внутреннего Я от внешней среды, фильтрующих позитив от негатива во всем – могут остаться невосприимчивыми к этому уродливому проявлению современных производственных отношений, особенно на государственных предприятиях и в конторах…