Была ли бы сегодня на карте Финляндия, если бы не помощь России? От добра добра не ищут

13 May
7,6k full reads
4,5 min.
9,8k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Давайте разберёмся в деликатном вопросе: Была бы Финляндия свободным государством, если бы не Россия? Легко ли финнам жилось в "тюрьме народов"? В заключении статьи узнаем, как нас за это отблагодарили финны!

Финляндия в Средние века была лакомым куском: Карелию и Восточную часть "крышевала" Новгородская республика, а на остальную часть территории зарились шведы.

С XII века в результате трёх шведских Крестовых походов были подчинены все финские племена. Языческое население крестили в католическую веру. После Реформации распространилось лютеранство.

Карта Скандинавии Олафа Магнуса 1539 год.  Швед отразил на карте угрозу, исходящую из земель Московии
Карта Скандинавии Олафа Магнуса 1539 год. Швед отразил на карте угрозу, исходящую из земель Московии
Карта Скандинавии Олафа Магнуса 1539 год. Швед отразил на карте угрозу, исходящую из земель Московии

Шведское королевство занялось активной колонизацией Suomi (Суоми): началось переселение на новообретённые земли крестьян, чиновников, купцов, духовенства. Шведским дворянам нарезались приличных размеров земельные наделы. Шведы, являясь нацменьшинством, управляли территорией вплоть до начала 19 века.

Статус финского языка был низведён до языка крестьян, которые, кстати, до 17 века не имели алфавита и письменности. Государственным языком был шведский: делопроизводство, образование и т.д. Финская культура оставалась в глубоком андеграунде! Кругом шведские обычаи и доминирование "титульной" нации.

Есть версия, что финны могли перестать существовать, как этнос, после такой культурно-административной ассимиляции. О государственности, естественно, речь вообще не шла.

Луч надежды в "тёмном шведском царстве" появился в 1713 году, когда в результате очередного этапа Северной Войны, "петровские" войска взяли под полный контроль практически всю территорию Финляндии. Колосс шведского могущества пошатнулся.

1714 год  Гангутское сражение. Россия впервые одержала сокрушительную победу над шведским флотом
1714 год Гангутское сражение. Россия впервые одержала сокрушительную победу над шведским флотом
1714 год Гангутское сражение. Россия впервые одержала сокрушительную победу над шведским флотом

Войска России оставались на территории Финляндии 8 лет, после чего, по условиям Ништадского мирного договора 1721 года, вынуждены были вернуть Швеции эти земли.

Швеция окончательно перестала быть значимой военно-политической силой после конфликта 1808-1809 года (последней русско-шведской войне).

В результате молниеносной (10—19 марта 1809 года) Аландской экспедиции, русские войска совершили знаменитый переход по льду (в сильный мороз и пургу) Ботнического залива, овладели укрепленными островами Аландского архипелага и, преследуя врага, остановились в 80 км от Стокгольма.

Командовал этой операцией - Пётр Иванович Багратион. Барклай де Толли параллельно действовал на севере, захватывая Умео.

Шведы от такой военной дерзости поникли, как первоцвет в стакане, и спешно заключили Фридрихсгамский мирный договор, по которому Финляндия и Аландские острова отходили к России. Вот так Финляндия стала Великим княжеством Финляндским!

Копия монаршего указа о присоединении Финляндии к России. Оригинал сгорел в Тарту
Копия монаршего указа о присоединении Финляндии к России. Оригинал сгорел в Тарту
Копия монаршего указа о присоединении Финляндии к России. Оригинал сгорел в Тарту

Что же получила Финляндия в составе Российской империи?

Великое княжество Финляндское за неполное столетие (1809-1917 гг.) из нищей шведской провинции превратилось в полноценное автономное государство со своими собственными органами власти, со своей армией, денежной единицей, почтой, таможней и т.д. Рассмотрим подробней:

Великое княжество Финляндское - герб
Великое княжество Финляндское - герб
Великое княжество Финляндское - герб
  • Сейм и сенат, как органы власти, были независимы. Все законопроекты из Петербурга внедрялись исключительно после одобрения сеймом.
  • На государственных должностях могли быть только уроженцы Финляндии, русских на должностях не было. (аналогии, например, с Британской империей оставлю читателям)
  • Великое княжество Финляндское не было колонией, так как обладало всеми признаками государственности: флагом, гербом и валютой – финляндская марка (царский рубль был первые 50 лет ).
10 финских марок 1898 года
10 финских марок 1898 года
10 финских марок 1898 года
  • Как уже не раз бывало, Россия сделала территориальный подарок - Император Александр Первый присоединил Выборгскую губернию (Карельский перешеек), отнятую у Швеции в 1721 г. по Ништадтскому миру.
  • Россия занялась строительством и заново отстроила в камне и ампире город Хельсинки, куда из Турку была перенесена столица.
  • Изначально было решено не "рубить под корень" шведский язык, как единственный государственный. Интересный факт: к Александру II, когда он посещал Финляндию, без аудиенции, нарушив этикет, обратился финский патриот Юхан Снельман, который взмолился о судьбе финского языка. Наглеца не высекли, а выслушали! И Высочайшим указом от 1863 года финский язык впервые был объявлен официальным языком! И стал вторым государственным!
  • В 1858 году в Финляндии появилась первая финская гимназия.
  • Под столетним правлением "кровавого царского режима" население страны выросло в три раза. По переписи 1810 года, через год после присоединения Финляндии к Российской империи, население княжества составило 863 300. К началу Первой мировой войны финнов насчитали 3 миллиона!
  • И да, население (крестьянство) было свободным от крепостной зависимости. Податные трудились на своей земле, коронные крестьяне и фрельсовые арендовали земли у императора и крупных землевладельцев.
Карта Великого Княжества Финляндского
Карта Великого Княжества Финляндского
Карта Великого Княжества Финляндского

P.S. В 1918 году бывшие соседи по лестничной клетке по империи (белофинны) начали интервенцию (Первую советско-финскую войну), воспользовавшись слабостью молодой страны Советов и неразберихой Гражданской войны. Итог - Финляндия получила часть территории Кольского полуострова...

Воистину, от добра добра не ищут!

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!