Тициан. "Золотой дождь" прекрасной Данаи

27 August 2019
Тициан. "Даная". (1553-1554). Музей Прадо, Мадрид.
Тициан. "Даная". (1553-1554). Музей Прадо, Мадрид.

Образ Данаи издавна пользовался успехом у художников. Корреджо, Тициан, Рембрандт, Тинторетто, Климт не единожды обращались к легенде о девушке, которая была настолько хороша собой, что полюбилась самому Зевсу.

Одним из первых художников, написавшим картину на этот сюжет, был Тициан, художник времён итальянского Возрождения. И не одну, картину, а целых четыре, в общих чертах повторяющие одна другую. 

Самым известным считается вариант 1553-1554 гг., ныне хранящийся в музее Прадо в Мадриде. 

Даная возлежит на ложе, полностью обнаженная, и с томной полуулыбкой всматривается в световые блики, разгорающиеся под пологом её кровати. Поначалу эфемерные, под конец они проливаются настоящим "золотым дождём": именно такой облик принял Зевс, чтобы проникнуть в спальню к прекрасной Данае

Даная, кажется, ожидает его; более того, на лице её написано блаженное предвкушение скорой встречи. Скорее всего, это уже не первый визит громовержца. 

Тициан. "Даная". (1553-1554). Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Тициан. "Даная". (1553-1554). Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Кто же она, Даная?.. Это дочь древнегреческого царя, по воле жестокого родителя заточенная в башню. Некогда Акрисию предсказали, что он примет смерть от своего внука, и, чтобы избежать этого, он пленит дочь, однако от судьбы убежать все равно не может. Под видом золотого дождя к Данае пробирается Зевс, и скоро девушка рождает от него сына, героического Персея...

Даная очень красива. Золотые волосы обрамляют безупречное лицо с изогнутыми арками бровей и алыми, словно маки, губами. Тело ее бело и почти прозрачно. Маленькая упругая грудь и грациозное тело отвечают всем канонам итальянского Возрождения...

(Смотрите иной образ прекрасной Данаи - Рембрандт. Даная со множеством лиц )

Даная в комнате не одна. Вместе с ней Тициан детально выписал ещё одного персонажа – старую служанку девушки. Темная, грубая и некрасивая, она призвана оттенить безупречность облика своей госпожи, сделать его ещё более прекрасным, совершенным...

Помимо прочего, старая служанка корыстолюбива. Она, не таясь, собирает падающие с потолка золотые монеты – зримое выражение присутствующего в спальне Зевса.

Даная и её служанка составляют грубый, но красноречивый контраст. Молодость противопоставляется старости, увлеченность первой любви – циничным чувствам более зрелых лет...

Тициан. "Даная". (1564) Музей истории искусств, Вена.
Тициан. "Даная". (1564) Музей истории искусств, Вена.

Рядом с Данаей на ложе спит ее маленькая собачка. В символике Возрождения она олицетворяет собой супружескую верность, в данном случае –верность Данаи Зевсу и их тайной, запретной страсти. 

Картина полнится светом, счастьем... Однако счастье это мимолетно: оно заключает в себе лишь предвкушение свидания и его краткий, состоявшийся миг... Туча, из которой льется "золотой дождь", призвана лишь ещё больше подчеркнуть те жизненные бури, какие рано или поздно проносятся над каждым человеком, вне зависимости от того, прекрасная он девушка или старая, безобразная служанка. 

Миг счастья нужно не упустить, поймать...Совсем как служанка, что ловит в свой передник дождём летящие с неба монеты.

Почему же Тициан выбрал для образа своего Зевса вещественное золото, тогда как другие художники зачастую использовали свет?

Возможно, дело в том, что первая картина из серии полотен на древнегреческий сюжет о Данае изображал...куртизанку.

Тициан. Даная". (1545-1546). Национальный музей Каподимонте, Неаполь.
Тициан. Даная". (1545-1546). Национальный музей Каподимонте, Неаполь.

Полотно было написано в 1545-1546 гг. по заказу кардинала Алессандро Фарнезе, богатейшего из людей Италии того времени. Поговаривают, что моделью для Данаи послужила его любовница, прекрасная куртизанка Анжела.

Неудивительно, что в этой первой версии картины место старой служанки заменяет Купидон – как олицетворение любовной "профессии", избранной девушкой. Иное значение в этом случае приобретают и потоки золота, падающие с небес на избранницу судьбы. Еще бы, ведь ей посчастливилось прельстить самого кардинала! 

Тициан. "Портрет кардинала Алессандро Фарнезе". Этот человек и заказал художнику его "Данаю". (1546)
Тициан. "Портрет кардинала Алессандро Фарнезе". Этот человек и заказал художнику его "Данаю". (1546)

Любая из "Данай" Тициана прекрасна с точки зрения изображения человеческого тела, прорисовки деталей быта, одежды главных героев и их украшений. Однако наиболее гармоничной представляется все же та, где контраст выражен сильнее, а чувства острее... Для меня такой картиной, бесспорно, стала "Даная" из музея Прадо.

А для вас?..

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Тициан. Венера Урбинская

Питер Пауль Рубенс. Как братья Диоскуры чужих невест похищали