Валентин Серов. Девочка с персиками

26 July 2019
В. Серов "Девочка с персиками" (1887)
В. Серов "Девочка с персиками" (1887)

Легендарная "девочка с персиками", вдохновившая Валентина Серова... Кто же она такая?

Перед нами Веруша, дочь известного русского мецената Саввы Мамонтова. Её отец  занимался тем, что собирал в имении в Абрамцево всех самых  творческих людей своего века – художников, писателей, артистов – и  оказывал им помощь и покровительство. 

Особенным успехом среди гостей усадьбы пользовался художественный кружок. К нему принадлежало многие замечательные художники, и в том числе автор "Девочки с персиками" Валентин Серов.

Свою знаменитую теперь картину он написал, когда ему было 22 года. Какой невесомой, почти прозрачной получилась она! Какими свежими и чистыми кажутся её краски!..

Розовая рубашка Веруши оттеняет её лицо -- чуть смуглое, но с задорным румянцем во всю щечку, и в то же время контрастирует с  загорелыми, красивыми руками, держащими персик. 

Серов так говорил о своей маленькой модели: 

"Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, -- вот как у старых мастеров..."

И художнику все удалось. Лицо Веруши трогает нас до сих пор. Оно по-детски чисто и очень искренне. Хоть девочка и пытается казаться серьёзной для портрета, чувствуется, как сильно не терпится ей взвиться со стула и броситься в сад – чтобы съесть там заветный персик или просто вдоволь побегать по дорожкам и порезвиться на свежем воздухе. В глазах у девочки  застыла озорная искорка. Перед нами очень живой и непоседливый ребёнок.

Стена за спиной Веруши залита солнечным светом... Блестят спинки полированных стульев, мягкая ткань скатерти, теплые, согретые солнцем бархатистые персики... Серов столь мастерски прописал их, что, кажется, дотронешься -- и ощутишь трепет от прикосновения к пушистому бочку фрукта…

Говорят, порция персиков полагалась девочке за каждый сеанс позирования. Это была, как видно, нелёгкая работа, ведь продолжалась она больше месяца, а Веруше было всего 12. Однако девочка справилась...

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Валентин Серов. Баба с лошадью

Валентин Серов. Шаржи великого портретиста