4 инстаграма для арт-ликбеза

22.06.2018

Русскоязычные аккаунты искусствоведов, на которые стоит подписаться:

@artpology

Искусствовед Татьяна Быковская преподает несколько онлайн-курсов в Школе акварели Вероники Калачевой (кстати, бывают и бесплатные вебинары), и попутно ведет инстаграм. Здесь можно узнавать об архитектуре и живописи, обо всех крупных грядущих выставках, лекциях самой Татьяны и заодно… о ее очаровательных детях – немного мимоходного лайфстайла для мамочек.

@icon_elizart

Аккаунт посвящен религиозному православному искусству: церковной архитектуре и иконописи. Елизавета Фролова – совладелица семейной иконописной мастерской, которая знает всё о символике христианской культуры и рада делиться своими знаниями о художниках, архитекторах, устройстве храмов, религиозных праздниках и святых.

@art.likbez

Девиз Анастасии Сосновской: «Никакого бу-бу-бу». И действительно, всё рассказывается сочно и со смаком, без занудства несмотря на объемы статей. С шутками-прибаутками, вопросами читателям и розыгрышами. Все направления и жанры от древней иконописи до Уорхола и далее. В фаворе – живопись, но можно откопать немного заметок о скульптуре.

@op_pop_art

Блог Анастасии Постригай, которая довольно амбициозно позиционирует себя как «искусствовед всея Руси». Может, и не напрасно: статьи действительно толковые, с большим количеством биографических сведений о художниках. Например, знали ли Вы, что Кипренского обвиняли в убийстве своей натурщицы? Или что у Вермеера было 15 детей, которые дружно мешали ему писать картины?

Пост не является рекламным, обзор сделан без согласования с владельцами аккаунтов.

Не забывайте и про наш инстаграм @painting_russia с картинами современных российских художников. Кстати, если Вы являетесь одним из них, Ваши работы тоже могут попасть в наш аккаунт (условия читайте здесь).

Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)