Арчимбольдо. Сюрреалист XVI века

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки и девчонки на картинах Джузеппе Арчимбольдо?

Мы привыкли считать сюрреализм порождением обезумевшего XX века, когда в Бельгии творил Рене Магритт, а в Испании – Сальвадор Дали. А что было до этого?  Иногда робко называют Босха, Гойю и Фюссли с их страшилками, часто слыша в ответ что-то насчет  «всего-лишь-предтечи» (подробнее о преемственности поколений сюрреалистов этом читайте в интервью с искусствоведом Лучо Джулиодори). Но имя  Джузеппе Арчимбольдо вспоминается нечасто, хотя сами сюрреалисты прошлого века готовы были молиться на его овощные и фруктовые портреты.

Осень
Осень

Строго говоря, его жанр можно назвать портретом с большой натяжкой: слишком много функций натюрморта он на себя берет. Хотя творческий путь Арчимбольдо начался довольно типично для XVI столетия: фрески в соборах, парадные портреты, звание придворного художника, маньеризм, императорские семьи с собачками на полотнах… Но совсем скоро к Арчимбольдо приходит понимание того, что люди, собранные из огурцов и яблок могут быть гораздо интереснее Максимилиана II в окружении домочадцев. Одной из первых появилась серия работ «Времена года» – четыре картины, аллегорические герои которых собраны из «подножного корма» своего сезона. И главное: Габсбургам нравилось! И Максимилиану II, и перехватившему эстафету правления Рудольфу II.

Лето
Лето

Окрыленный необычный задумкой и признанием власть имущих, живописец берется за следующую серию аллегорий»Четыре элемента», где съестные припасы заменяются на бытовые предметы («Огонь») и представителей фауны («Вода», «Земля» и «Воздух»). Особенно интересна «девушка с жемчужной сережкой» – рыбная прелестница, образ которой комично дополняется украшениями.

Огонь
Огонь

Но одно дело – забавляться с портретами юристов, официантов, врачей, библиотекарей (у художника есть немало картин с представителями разных профессий), абстрактных персонажей, и совсем другое – посягнуть на святая святых, на самого императора. Но Арчимбольдо был не из робкого десятка. Да, Рудольфу II тоже досталось: он был составлен из тыквы, кочанов капусты, баклажанов, яблок и прочей снеди. Правда, как указывалось в названии – «в образе бога Вертумна», римского покровителя растений.

Портрет Рудольфа II в образе бога Вертумна
Портрет Рудольфа II в образе бога Вертумна

Кроме того, художник отдал дань моде и увлекся картинами-перевертышами, обыгрывая их в своей неизменной манере: миски с фруктами и овощами превращаются в людей, но только если посмотреть на картину вверх тормашками. «С какой стороны ни читай сообщение, оно всегда имеет смысл, но смысл этот никогда не остается неизменным» – писал о его работах Ролан Барт в книге «Арчимбольдо, или Ритор и маг». Он, как и многие искусствоведы, отмечает лингвистические источники его творчество, видя их в палиндроме (палиндром – фраза перевертыш). О необычном живописце вспоминали и до этого, но не раньше XX века – когда сюрреалисты объявили его своим вдохновителем и предтечей.

Картина-перевертыш 1
Картина-перевертыш 1

Все иллюстрации смотрите в статье блоге PaintingRussia!

Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)