Брюссель. Город-картинка

15.05.2018

Комиксы на улицах Брюсселя

Если Вы едете в Брюссель, не получится обойти стороной Гран-Пласс — особенно в те дни, когда ее покрывает цветочный ковер каждые два года в середине августа (а еще посмотрите на площадь вечером, когда здания подсвечиваются разноцветными огнями). Не получится не отыскать писающего мальчика — стоящий вне туристической досягаемости бронзовый кроха, которого с 1698 порой наряжают в разные костюмы. Не получится не попробовать бельгийские вафли с шапкой взбитых сливок и ягод, картошку фри, которая якобы есть-пошла именно из Бельгии, и шоколад, соревнующийся со швейцарским (Брюссель — один из самых вкусных городов, в которых я бывала!). Не получится не заглянуть вечером в шумный бар Delirium и попробовать один из многочисленных сортов бельгийского пива — рекомендую вишневый ламбик (здесь фруктовое пиво не является исключительно девичьим атрибутом).

Бельгийский шоколад
Бельгийский шоколад

Ботанический сад
Ботанический сад

Когда напротив всех пунктов значилось «done», наш хост повел нас другой, чуть менее исхоженной тропой — рассматривать комиксы на стенах. С персонажами бельгийских комиксов (BD) знакомы все, даже если не догадываются об этом. Если Тинтин — фигура мало известная в России, то смурфиков, Астерикса и Обеликса знают даже те, кто в танке. Смурфа мы встретили только в скульптурном формате, стены расписаны другими бельгийскими звездами комиксов.

Они поселились здесь в 1991 году в рамках проекта «Пробег комиксов», чтобы вернуть красоту городу, страдающему от так называемой брюсселизации. В 60-70-х происходил массовый снос исторических зданий с их последующей заменой безличными современными многоэтажками; уцелела только Гран-Плас и некоторые другие культурно значимые здания. Так Брюссель получил не очень почетное звание эталона урбанизации и глобализации. Но горожане не унывают и, если верить путеводителю, любят столицу именно за его «уродливость». А Вы думали, что это город умилительного ампира и кружевной неоготики?

Одного из самых известных «былинных» персонажей,  Тинтина, создал в 1929 году художник Эрже, во многом предвосхитивший поп-арт. Между прочим, место действия первого альбома о приключениях рисованного паренька — СССР («Тинтин в стране Советов»): Тинтин вступает в Красную Армию, крадет зерно, борется с большевиками… словом, знакомится с русской культурой всеми доступными в то время способами. И в конце концов бравым героем прибывает обратно в Брюссель. За время своей долгой и плодотворной жизни (до конца 80-х, когда были опубликованы последние главы его похождений) Тинтин побывал на всех континентах кроме, кажется, Антарктиды. И даже слетал на Луну! Его на стенах много — как-никак, один из главных рисованных любимцев местных жителей.

Еще один известный автор, герои которого нашли приют на бесприютных стенах «брюселизированных» домов — Вилли Вандерстен, создатель комиксов «Сюске и Виске», «Бесси», «Тиль Уленшпигель», «Красный Рыцарь». Престижный ежегодный конкурс на лучший BD года носит именно его имя — Премия Вилли Вандерстена.

В Бельгии комиксы — такой же хайлайт, как пиво и шоколад. Если знаете французский, обязательно захватите в лавке с журналами какой-нибудь альбом в качестве сувенира. Я, например, взяла Spirou (хотя нельзя не заметить, что «он уже не тот»). Ну а если языка не знаете — просто любуйтесь расписными красотами!

Все иллюстрации смотрите в статье блоге PaintingRussia!

Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)