Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент»

1 March 2018

Год: 2017

Режиссер: Хью Уэлшман, Дорота Кобела

Страна: Великобритания, Польша

Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент»
«Первая в мире полнометражная кинокартина, созданная масляными красками»

– смотрится так же невероятно, как и звучит!

Наверное, браться за написание обзора стоило, когда восторженные эмоции немного улягутся: я всегда немею перед чем-то слишком прекрасным. И тем не менее, по свежим следам. Не посмотрев предварительно трейлер и заинтересовавшись одним лишь названием, я ждала одной из многочисленных драм, основанных на биографии художника и домыслах о ней, но…

Фильм оказался не просто необычным, а уникальным в своем роде. Трудно поверить, что вся 100-минутная кинокартина от и до отрисована маслом – постоянно ищешь какой-то подвох в виде компьютерной графики. Но факт остается фактом: около сотни художников работали над 65000 кадрами в технике, близкой к манере самого Ван Гога. «Звездная ночь», «Подсолнухи», «Пшеничное поле с воронами», «Сеятель» и многие другие полотна органично вплетены в сюжет, а главными персонажами стали герои портретов мастера: Арман Рулен, лодочник, почтальон, Поль Гаше…

Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Это отдаленно похоже на выставочные проекты с так называемыми «живыми полотнами», где картины с помощью анимации переплетаются между собой. Но намного, в десятки, в сотни раз масштабнее и виртуознее!

Как ни странно, для меня одним из самых пронзительных моментов фильма стали титры в конце, когда действующие лица «сняли маски» и показались зрителю в своем изначальном, вангоговском варианте. Парадокс: декоративные картины напомнили о реальности этих когда-то живших в Овере людей, знакомых и друзей художника.

Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Как создатели дерзнули взяться за такой исполинский замысел и как сумели его осуществить – загадка. Впрочем, не единственная в этом фильме. Детективная история так и остается нераскрытой. Есть в манере повествования фильма что-то от романа Патрика Модиано «Улица темных лавок», в котором главный герой, потерявший память, разгадывает свою собственную историю. Качественный детектив, который не преследует цель удивить читателя тем, что «убийца – садовник».

Читать в оригинале и смотреть трейлер: https://paintingrussia.com

Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)