Как выбрать свои первые акварельные кисти?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Какие кисти выбрать для акварели?

Если бы существовал однозначный ответ на этот вопрос, статья бы состояла из одного слова. Но единственно правильного решения здесь нет, поэтому сегодня я просто расскажу о своих непритязательных предпочтениях. В общей сложности у меня в пенале штук 10 кисточек, не меньше. Вот список самых, на мой взгляд, необходимых:

Несколько беличьих кистей разного размера

Мои любимые акварельные кисточки выпускаются под отечественным брендом «Художники России. Киров», материал называется «имитация белки». Почему имитация?

  • Во-первых, их производство абсолютно безвредно для белок (на заметку вегетарианцам);
  • Во-вторых, они меньше пушатся и дольше служат, чем другие из низкой ценовой категории;
  • В-третьих, недороги (дешевле колонка).

Итак, новичкам советую купить три круглые кисточки из имитации белки: тонкую (0-1), среднюю (3-4) и толстую (6-8). Кстати, длина древка неважна, но добавляет стоимости и неудобства при транспортировке. Так что размер имеет значение, и в данном случае предпочтителен короткий.

Совсем маргинальной альтернативой «Художникам России» могут служить натуральные беличьи кисточки Pinax, которые стоят еще дешевле. Не ждите, что они прослужат Вам вечность, но надо же с чего-то начинать! А если деньги не проблема, стоит присмотреться к серии Roubloff.

Небольшая плоская кисть из синтетики

Плюс к этому моя коллекция была бы неполной без нескольких плоских кистей из синтетики разных видов и размеров, но на первых порах хватит и одной. Они нужны для того, чтобы одним движением нарисовать окна, небоскребы вдали или каменную кладку стены. В общем, что-то сугубо геометрическое и рукотворное. Что-то вроде этой от Roubloff.

Флейц

Эта кисть, похожая на малярную, жизненно необходима каждому пейзажисту. Она заметно упрощает рисование моря, неба или любой другой крупной заливки.

Веерную кисть я пока не раскусила, и о ней точно рано думать, не дойдя до продвинутого уровня. Видела и знаю, что бывают навороченные итальянские, японские и французские кисти. Увы, зарплата художника не всем позволяет попробовать такую роскошь. В комментариях поделитесь опытом, у кого есть такие в арсенале: стоит ли брать? Или невелика разница с нашими отечественными?

А еще читайте статью "Что подарить художнику", особенно если еще не выбрали подарки себе и друзьям на Новый год!

Статья была впервые опубликована в моем арт-блоге paintingrussia.com.