Неожиданная правда о фермерских продуктах в 2018 году в России

31.07.2018

В последнее время супермаркеты - это уже не модно. Потому что считается, что продукты оттуда напичканы химией, нитратами и еще непонятно чем. Стало можно покупать на рынках, в лавках и магазинчиках фермерских продуктов. Но что такое фермерское? И так ли оно полезно?

Фермерские продукты - красиво, но непонятно, полезно ли
Фермерские продукты - красиво, но непонятно, полезно ли

В чем нас обманывают?

1. Фермерский не значит домашний. Фермерская продукция производится также массово, просто хозяйства могут быть поменьше. А иногда "фермеры" просто закупают готовую продукцию у крупных производств и красиво упаковывают. Вы не отравитесь, просто обманетесь и переплатите в несколько раз.

2. Фермы бывают разными. Дело в том, что фермерские хозяйства мало контролируют. Обычно проверяющие приезжают, если есть конкретный сигнал о нарушениях. Это значит, что нарушения должны быть такими, чтобы среагировала общественность: коровы по колено в навозе, грязь, разруха и прочее. Но, увы, общественность и на такое реагирует не всегда.

3. Простой потребитель не отличит фермерскую продукцию от фабричной. Сейчас даже научились имитировать фермерский вид: куриц обрабатывают горелкой и вымачивают в растворе куркумы, чтобы они были не синюшными, а желтоватыми, а куриные яйца обмазывают помётом, чтобы придать им "фермерского" вида.

4. Фермерские магазины - это, зачастую, обман процентов на 80-90. Небольшая часть ассортимента действительно может быть с ферм, но все остальное - совершенно обычное, фабричное.

Товары ВкусВилл зачастую прикидываются фермерскими и фасуются в опасную для здоровья тару

Хороший пример - сеть ВкусВилл, где всё буквально кричит о фермерском происхождении, но фермерским товаром не является. Так, молочка с коротким сроком годности - это просто фабричная молочка с коротким сроком годности. Более того, расфасованная в ядовитый пластик из полистирола.

PS6 - маркировка полистирола
PS6 - маркировка полистирола

Полистирол, в отличие от полипропилена (маркировка PP5), выделяет ядовитые вещества при соприкосновении с кислым или горячим, поэтому не рекомендуется для фасовки продуктов. Но он дёшев, поэтому в России применяется повсеместно, в том числе и для фасовки "фермерской" продукции.

Покупать ли фермерское и как найти настоящее?

Сейчас в России не сформирована фермерская культура, но направление уже стало модным. Люди хотят питаться более здоровой пищей и охотно верят мошенникам.

Результат - покупают некачественную продукция втридорога

Контроль над фабричной продукцией у нас довольно строгий и покупать в супермаркетах продукты можно смело, главное проверять срок годности. За фермерами не следят практически никак. Поэтому стоит покупать фермерскую продукцию только если вы сами бывали на конкретной ферме и знаете владельца, как он ухаживает за животными и чем кормит.

Даже молоко от бабушки в деревне может оказаться опасным

Корм и условия содержания животных очень важны. Например, парное молоко от бабушки может оказаться чрезвычайно вредным, потому что у нее нет денег на нормальные корма и она закупает самые дешёвые.

Главное, помните, что редкая ферма в России выглядит вот так:

Счастливые животные - качественная продукция
Счастливые животные - качественная продукция
Понравилась статья? Жмите "Палец вверх" слева от текста и подписывайтесь на канал, мы радуем вас полезными статьями ежедневно!

Вы также можете помочь нам: