Новый обман со скидками в Ленте в ноябре: зачем "оттеняют" ценники

Всем известно, что для того, чтобы цену скинуть, сначала её нужно приподнять. Это классический приём, к которому прибегают многие магазины. Зачастую, такой маленький обман можно простить, ведь со скидкой всё равно выгоднее. Но Лента пошла дальше.

Фото - retail-life.ru
Фото - retail-life.ru

Обычно обнаружить такого рода обман легко, если вы покупаете что-то крупное: можно сравнить цены в интернете или вы вообще следите за динамикой цен. С супермаркетами сложнее, потому что товаров огромное множество, за всем не уследить.

Но обман можно раскрыть на примере товаров, которые покупаешь регулярно и точно знаешь их цену

Моё расследование

Я всегда покупаю кофе - Paulig Mokka. Стоит пачка 150-170 рублей без каких-либо скидок и акций в любом магазине. В Ленте цена в последнее время была 199 рублей. Думаю, подожду пока подешевеет или куплю в Ашане примерно за 160.

И вот что происходит:

Фото с полки Ленты (фото моё)
Фото с полки Ленты (фото моё)

270 без скидки и 284 со скидкой! Да такой цены за пачку 250 гр. в принципе не бывает.

От 320 рублей стартует цена на пачку 450 граммов, что почти вдвое больше

Окей, получается, что Лента продаёт маленькую пачку почти по цене большой. Нарушения закона тут нет - имеют право. Не нравится - не покупай.

Но интересно именно то, зачем они это делают

Справа стоит акционный товар - Paulig Classic, который "в обычной жизни", а не в стране чудес Ленты, примерно столько и стоит. Обычно он стоит столько же, сколько и Мокка.

Завышенная цена на Мокку призвана "оттенить" красный ценник, придать скидке веса и сделать её визуально более реальной. Да, продажи Мокки, скорее всего, упадут, зато весь Классик разойдётся по обычной цене, которая, при этом, выглядит как акционная.

Вот такими нехитрыми манёврами Лента снова нажилась на доверчивых покупателях.

Почему Ленте всё хуже

Я связываю это с тем, что некоторые небольшие супермаркеты перещли на круглосуточный режим работы. Соответственно, расходов на содержание магазина стало больше, а значит и выручку нужно поднимать любым способом. В том числе и вот таким, варварским.

В следующей статье я расскажу про ещё одну свежую уловку, которая касается расположения ценников. Сам чуть не попался.

Жмите ЛАЙК, если тоже настороженно относитесь к акциям и скидкам Ленты
Подписывайтесь на канал