Правда о частных клиниках: как выбрать врача и выжить

13.07.2018

Бесплатная медицина сделает вас здоровым, но, зачастую, только на словах и на бумажке. Есть хорошие, талантливые врачи в государственных учреждениях, но хочется, чтобы их было больше.

Не все доктора врут
Не все доктора врут

Поэтому мы нередко обращаемся в частные клиники. Хорошо, если есть рекомендация, а если нет, как определить, куда лучше идти?

Выбирайте врача, а не клинику

У вас же есть конкретная проблема или жалоба, так? Читайте отзывы о конкретных врачах, их успехах и неудачах, опыте и образовании. Нет никакой разницы, как называется клиника и где сидит специалист.

Тем более отзывы о клинике могут относиться к врачам других областей. Такие отзывы вас только запутают.

Смотрите судебную практику

Отзывы о клиниках могут писать за деньги, а вот судебную практику не подделать. Если пациенты много судятся с клиникой - это повод обойти ее стороной.

Изучите прайс-лист

Жадные клиники, их еще называют клиниками первого визита, стремятся выставить максимальный счет при первом посещении. Узнавайте, что входит в прием врача, а что нет. Вам могут объявить 1500 за прием, а в итоге запросить 3000-5000, мотивируя это тем, что врач осматривал вас каким-то оборудованием. Это звоночек. Вас обманывают. Не лечитесь в таких клиниках.

Вас могут обмануть с реальной ценой приема

Если при первом приеме с вас не берут много денег, значит клиника нацелена на долгосрочное сотрудничество, уверена в компетенции врачей и уровне сервиса. Это хороший признак.

Не делайте вывод сразу

Приходите на первичный прием в одну клинику, а на вторичный - в другую. Сравните врачей, их подход и рекомендации. Все хорошенько обдумайте и взвесьте. Поищите через знакомых тех, с кем можно посоветоваться. Например, показать анализы врачу общей или другой практики, который может дать совет.

Не ходите в интернет

Да, постановка себе диагноза через интернет - последнее, что нужно делать. Только врач может сказать, что с вами и как вас лучше лечить.

Будьте здоровы, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Мы плохого не посоветуем!