Советский новогодний стол: как добывали и что готовили

Хочется поностальгировать. Советский Новый Год был тем праздником, когда деликатесы попадали на стол. Помните классическое мамино "не трогай, это на Новый Год"? Колбаса, иногда даже икра, самодельные соленья, сельдь под шубой. Предлагаю вспомнить, как это было.

1. Салат Оливье

Несмотря на французское название этот салат стал настоящим символом России, Советского Союза и Нового Года. Несколько лет назад в кафе Андорры заказал "сала а ля русс", тарелка стоила около 3 Евро (примерно 250 рублей по нынешнему курсу). И что вы думаете мне принесли? Нечто очень похожее на Оливье! В нём было много варёной моркови (больше, чем мы привыкли, да и не все у нас её кладут). В остальном всё совпадало с нашим Оливье.

Салат Оливье отличается от салата "А ля рус" в основном количеством моркови и типом мяса
Салат Оливье отличается от салата "А ля рус" в основном количеством моркови и типом мяса
Салат Оливье и поныне остаётся символом Нового Года в России и других странах СНГ

2. Колбаса

Колбаса была чуть ли ни предметом культа в Советском Союзе. Не сказать, что она была очень качественной и вкусной, но альтернатив не было, так что её любили и стояли за ней в многочасовых очередях. Помню, как и сам стоял с мамой, потому что давали по одной "палке" в руки, так что мои руки были стратегически важны.

Продавщица нарезает батоны колбасы. Особой удачей была покупка целикового батона (фото - 20th.su)
Продавщица нарезает батоны колбасы. Особой удачей была покупка целикового батона (фото - 20th.su)
Многие могут возразить, что в советские времена действовали ГОСТы, а не современные ТУ, которые можно вертеть как угодно. Но это не совсем так. ВО-первых, ГОСТы и сейчас есть, и производители зачастую их соблюдают. Но к ГОСТам есть ещё много листов разъяснений и допущений, которые разрешают использовать низкокачественное дешёвое сырьё, если очень нужно

В почёте были Докторская и Сервелат. Ливерную по праздникам не ели - она свободно продавалась и всем успела осточертеть.

3. Рыба

А точнее селёдка. Да, и за ней приходилось стоять очереди, но что за Новый Год без селёдки под шубой? Если хозяйка была не слишком "рукастой", можно было использовать сельдь как закуску под водочку, с луком. Делали и бутерброды с селёдкой: чёрный хлеб, лук, селёдка. Кстати, такие бутерброды считаются национальным лакомством в Нидерландах.

Классическая сельдь под шубой (фото - u-f.ru)
Классическая сельдь под шубой (фото - u-f.ru)

4. Курица

Вы знали, что в США во второй половине двадцатого века самой доступной едой были арбузы и курица? Именно таков был рацион бедного населения. Сложился даже некоторый фольклор с шутками о курице и арбузах.

Именно так появился фастфуд KFC: курицы было так много, она была такой дешёвой и так всем надоела, что нужно было придумать какой-то необычный рецепт, чтобы продавать её массово. Так полковник Сандерс придумал свою знаменитую смесь специй

В СССР всё было совсем иначе. Курица была деликатесом даже большим, чем колбаса. И да, за ней тоже стояли в очередях. Выдавали, как и колбасу, в ограниченных количествах.

5. Своими руками

Сушёная и копчёная рыба, солёные огурцы и помидоры, варенье - всё это было заготовлено у каждой уважающей себя хозяйки. Также мариновали и сушили грибы. Такие запасы сами по себе могли обеспечить неплохой стол, а если был загородный дом, к этому прибавлялись яйца и мясо.

Жмите ЛАЙК, если тоже скучаете по советским зимам и Новому Году
Подписывайтесь на канал