Супермаркеты Венесуэлы: зачем люди покупают по отпечатку пальца

Ситуация в Венесуэле незавидная: инфляция, санкции, общая нестабильность. Но мой канал о потреблении, поэтому расскажу о том, как обстоят дела с продуктами питания. Если коротко - чудовищно. Подробнее - в статье.

Пустые полки магазинов в Венесуэле (фото - Bloomberg.com)
Пустые полки магазинов в Венесуэле (фото - Bloomberg.com)

Хотели как лучше и вот что вышло

Не буду вдаваться в политику. Суть в том, что границы Венесуэлы закрыли, нормальный товарооборот прекратился и полки в магазинах начали пустеть.

Возможно, вы проведёте аналогию с СССР. Но тут всё сильно хуже. В СССР товары первой необходимости приобрести можно было всегда, а в Венесуэле людям иногда просто нечего есть, особенно в больших городах, где нет возможности иметь свой огород

Кто и зачем ввёл отпечатки пальцев

Указ издал президент Венесуэлы Николас Мадуро. Целей было несколько:

  • Борьба с воровством
  • Борьба с дефицитом (чтобы не покупали слишком много)
  • Борьба с незаконным ввозом (контрабандой)
Вот так выглядит покупка продуктов в Венесуэле: "прокатывам" палец и предъявляем удостоверение личности (фото - UPI.com)
Вот так выглядит покупка продуктов в Венесуэле: "прокатывам" палец и предъявляем удостоверение личности (фото - UPI.com)

Основная проблема Венесуэлы - контрабанда продуктов вКолумбию, там их можно продать сильно дороже. Как сообщает BBC.com, около 40% продукции незаконно переправялется в Колумбию.

Продукты, которые производят в Венесуэле, отправляются в соседнюю Колумбию, где их можно продать сильно дороже

Инициатива не получила развития из-за протестов. Отпечатки пальцев ввели в ряде супермаркетов, но на всю страну это не распространилось, потому что внедрять дорого, а денег нет. Поэтому в Венесуэле внедрили систему, которая фиксирует покупки в супермаркете по удостоверению личности. Система единая и не позволяет покупать слишком много.

Собирать отпечатки пальцев оказалось дороговато, но от идеи не отказались, а лишь удешевили её

Куда пропали продукты с полок

Придя к власти, Мадуро в дополнение к закрытым границам ввёл контроль цен в магазинах.

Цены в магазинах понизили указом президента. Но рынок отреагировал мгновенно: продавцы и производители просто ушли из страны, сделав полки магазинов ещё более пустыми

Сделано это было для того, чтобы люди могли позволить себе продукты по разумным ценам. Казалось бы, инициатива ради народа.

Но, как выяснилось, это так не работает. Производители и продавцы стали терпеть убытки и массово уходить из страны. Результат - с полок стали пропадать продукты питания и прочие товары для ежедневного использования.

Нормальная ситуация для супермаркета. Работают они, к слову, несколько часов в неделю, экономят электричество. Да и всё равно нечего продавать (фото - Huffingtonpost.com)
Нормальная ситуация для супермаркета. Работают они, к слову, несколько часов в неделю, экономят электричество. Да и всё равно нечего продавать (фото - Huffingtonpost.com)

Что будут есть граждане Венесуэлы в будущем

Инфляция в Венесуэле продолжает расти и, по прогнозам, скоро достигнет 300%. В магазинах пусто и ничто не предвещает перемен. Венесуэльцы сокращают рацион и ищут альтернативные способы получения пищи. Например, выращивание или покупка нелегально, у перекупщиков и контрабандистов.

Недовольство народа растёт, но еды в магазинах больше не становится

Мадуро останется президентом до 2019 года и он не собирается менять курса. Значит, полки венесуэльских супермаркетов останутся пустыми ещё долго.

Ставьте ЛАЙК, если тоже поражены такой ситуацией в Венесуэле.
Не забудьте подписаться на канал