Закрытая пицца на листовом лаваше за 8 минут (мой рецепт)

Недавно я рассказывал, как сделать пиццу из нарезного батона. Но это не единственный быстрый и дешёвый способ полакомиться пиццей. В принципе, пиццу можно сделать на совершенно любой хлебной основе, но на лаваше получается особенно интересно по вкусу и очень быстро.

Вот такого цвета лаваш подойдёт лучше всего
Вот такого цвета лаваш подойдёт лучше всего

Нам потребуется листовой лаваш. Желательно не тот, который продаётся одним листом метр на метр, а упаковка с овальными листами.

Как я выбираю лаваш для пиццы

Есть несколько распространенных видов лаваша, которые продаются в любой Пятерочке или Ашане. Армянский - более поджаристый, похожий внешне на блины. Он суховат и на мой взгляд не очень подходит.

Второй вид называется или Кавказский, или просто лаваш. Он более светлый, менее сухой, немного тягучий. Такой подходит идеально.

Ингредиенты

На самом деле здесь огромный простор для фантазии, я расскажу о своём рецепте, который получился методом проб и ошибок.

1. Лаваш, 2 листа

2. Один крупный томат. Я люблю, когда томата больше, режу довольно толстыми дольками - около полсантиметра толщиной.

3. Тёртый сыр, подойдёт любой. Я покупаю российский сыр марки "Каждый день" в пакетиках, он уже тёртый, приятный на вкус и стоит дёшево. Вот такой:

Цена такой маленькой пачки около 50 рублей
Цена такой маленькой пачки около 50 рублей

4. Сыр моцарелла, 1 крупный шарик. Покупаю белорусский, ничем не хуже других, а стоит всего 80 рублей.

5. Вяленые томаты, баночка. Стоит дорого (рублей 200), но хватает очень надолго и вкус придаёт сумасшедший. Обычно одной баночки мне хватает на 6-7 пицц, а это несколько месяцев.

6. Соус песто. Тоже недешёвый, но мы ведь делаем пиццу, а не лепёшку с остатками еды из холодильника. Хватает не меньше, чем на 10 пицц, расходуется экономно.

Кстати, в магазине Билла есть песто собственного производства, стоит в несколько раз дешевле других, а по качеству хороший

7. Шампиньоны. Режу дольками и выкладываю между томатами.

8. Мясо. Именно в эту пиццу я не добавляю мясо, так как оно испортит сочетание сыра и овощей. К тому же мясо здесь заменяют вяленые томаты, которые имеют пикантный вкус и похожую на мясо консистенцию.

Как готовить

1. Берём два листа лаваша и смазываем их соусом песто.

2. На один из листов высыпаем тёртый твёрдый сыр, по вкусу, я люблю побольше. Просто засыпаю так, чтобы закрыть почти всё пространство.

3. Выкладываю дольки свежего томата, кружочки моцареллы и вяленые томаты.

4. Сверху посыпаю мелко нарезанными шампиньонами и ещё небольшим количеством тёртого сыра.

5. Накрываю вторым листом лаваша, который также смазан песто.

6. Духовку разогреваю до 180 градусов, отправляю туда пиццу на 8 минут. Здесь важно не передержать, чтобы лаваш не превратился в подобие пергамента.

Бюджет

Скажу сразу: именно такой вариант пиццы получается довольно дорогим, но самых дорогих ингредиентов хватает надолго:

  • Лаваш - 30 рублей
  • Томат - 20 рублей
  • Моцарелла - 80 рублей
  • Тёртый сыр - 50 рублей
  • Соус песто - 130 рублей
  • Вяленые томаты - 200 рублей
  • Шампиньоны - 50 рублей

Итого: 560 рублей.

Если убрать дорогие ингредиенты (вяленые томаты, соус песто, моцарелла) - получится совсем бюджетный и тоже очень вкусный вариант. Главное добавить майонех, кетчуп или и то, и другое, иначе будет сухо.

Понравилась статья? Жмите "Палец вверх", делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на канал! Свежие статьи выходят ежедневно!