После "психушки": порядок действий

31.03.2018

Но если психиатр нормальный, а священник - не фанатик, то трио: священник-психиатр-психотерапевт работает очень прилично.

Хороший психотерапевт начинается от трех тысяч. Но можно постараться найти за две. Обязательно интересуйтесь дипломами. Лучше, если это будет классическое образование и платное образовательное учреждение, где дают современные мировые наработки, типа Института Психоанализа и подобных структур. Узнайте побольше об этих учреждениях. Ленивый платит дважды.

Мне повезло в общем-то, я вернулась на прежнюю работу и больничный мне даже оплатили, хоть на нем и стояла печать психиатрической больницы. И когда начался новый проект, в котором задействовали и меня, то я потратила деньги не на шубу, а на хорошего психотерапевта. За год, примерно, он поставил мою голову обратно.

К священнику я хожу крайне редко. А врачу сказала, что давать православные советы - не ее юрисдикция, у меня для этого есть священник.

Но надо вам сказать, что только психотерапевт понял истинную причину моего заболевания. Раскрутил клубок, который закручивался годами. Поэтому ищите, в первую очередь, хорошего психотерапевта.

Рисунок человека, семьи, цветотерапия. Особенно полезны расстановки, когда вы расставляете членов семьи вокруг себя. Но интерпретировать правильно это может только специалист.

Когда ты выходишь из больницы, тебя настигает стигма или стигматизация. Тебе кажется, что все видят, что ты ненормальный, да и сам по себе ты себя таким ощущаешь. Тебе кажется, что твоей проблеме знает даже продавщица в супермаркете. На самом деле, если ты работаешь и выглядишь нормально, ходишь в чистой одежде, то только психиатр может заметить наличие болезни. Остальные принимают, к примеру, перепады в настроении за излишнюю эмоциональность.

Но возврата к прежнему "Я" уже не будет. Опыт надо будет пережить, на это может уйти больше года терапии, особенно если к болезни привели личностные проблемы. Их нужно решать в первую очередь. Начинать с самого дна.