Ископаемые остатки «ужасного» волка обнаружили в Китае

16 November 2020
7,4k full reads
1 min.
8,1k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Canis dirus, которого традиционно называют ужасным волком, — крупнейший представитель семейства псовых (Canidae) из когда-либо обнаруженных. Этот плейстоценовый хищник обитал на территории Северной Америки и вел стайный образ жизни. Новая находка свидетельствует, что этот вид обитал и в Евразии на территории современного Китая.  Он вымер вместе с большей частью американской мегафауны того времени, включая ряд других плотоядных животных. Это произошло вскоре после появления первых людей в Новом Свете. Считается, что он не выдержал конкуренции с человеком за кормовую базу - крупных растительноядных.

Считалось, что «лютоволки» обитали только на территории Северной и Южной Америк. Большая часть их остатков была найдена в знаменитых смоляных карьерах на Ранчо Ла-Бреая в Калифорнии. В 2019-м году мир потрясла сенсационная находка — в Сибири в вечной мерзлоте нашлась голова «ужасного волка», возрастом около 32 тысяч лет.  Некоторые экземпляры находили и в других частях Азии. Недавно обнаруженные на северо-востоке Китая остатки Canis dirus позволяют сделать вывод, что этот вид мог обитать и в восточной части Азии. Находка была описана в журнале Quaternary International.

Три года назад во время добычи песка на речке Сунгари обнаружился небольшой фрагмент нижней челюсти с хорошо сохранившимся коренным зубом. Ученые сразу определили, что остатки принадлежали представителю семейства псовых. Обнаруженный зуб существенно превышал в размерах зубы серого волка. Палеонтолог Сицзюнь Ни и его коллеги из академии наук КНР построили трехмерную модель обломка челюсти. Сравнив множество анатомических характеристик строения зуба с другими представителями семейства, включая уже исчезнувшие виды, ученые пришли к выводу, что челюсть принадлежала «ужасному волку».

Однако, палеонтологи предполагают, что этим псовым в конечном итоге не удалось закрепиться на азиатском континенте. Вероятно, это связано с конкуренцией, объясняет он. Причиной могли быть пещерные гиены (Crocuta crocuta spelaea), обитавшие в регионе в то же время. Имея схожий размер, эти древние хищники обладали крупными зубами и более мощными челюстями.

Открытие удивило всех. Сизцюнь Ни рассказал, что вероятнее всего «ужасные волки» оказались в Евразии, мигрировав туда по Берингийскому перешейку. «Дирусам» не удалось надолго закрепиться в Евразии. Возможно, что это связано с конкуренцией с пещерными гиенами (Crocuta crocuta spelaea), которые тогда обитали не только на просторах Африки, но и в Евразии. Как и «ужасные волки» они обладали мощными челюстями и крупными зубами, приспособленными для разгрызания костей.