Мохнатые слоны и носороги современности
Мы привыкли к тому, что современные слоны и носороги лишены обильного волосяного покрова, а шерсть была свойственна только их доисторическим предкам. На самом деле, это утверждение верно только отчасти. Мы действительно не встретим сегодня слона или носорога, которые были бы настолько же волосатыми, как мамонт или шерстистый носорог. Однако в наше время индийские слоны зачастую рожают детенышей с шерстяным покровом, а детеныши суматранского носорога сильно напоминают шерстистых родственников рыжей шубкой.
Мохнатые слоны
Это индийские слоненок, у которого лохматость повысилась по заветам Шарика из Простоквашино. Из всех хоботных, которые дотянули до наших дней, пережив встречу с человеком и плейстоценовое вымирание мегафауны, индийские слоны ближе всего к мамонтам. Два вида африканских слонов стоят от мамонтов на некотором удалении.
Кстати, мы недавно на Paleonews.ru писали о найденных в Тверской области останках мамонта. Интересно, что самцы мамонтов, по всей видимости, гибли гораздо чаще самок.
Если ученые все-таки смогут возродить мамонта, то для этого будет использоваться геном индийского слона, а вынашивать «мамонтенка» скорее всего будет слониха этого вида.
Видео с TEDx, на котором эволюционный биолог Хендрик Пойнар, специализирующийся на доисторической ДНК, рассказывает о перспективах возрождения мамонтов. Смотрите с субтитрами, видео на английском.
В этом тексте мы немного подытожили и систематизировали знания о мамонтах. Например, там можно узнать о мамонтах-крохах или прочесть про исполинского колумбийского мамонта.
Если мамонта сумеют воскресить, то для него уже готовят место для жизни. В Якутии эколог Сергей Афанасьевич Зимов много лет работает на созданием «Плейстоценового парка», воссоздавая «мамонтовые прерии». На самом деле, при наличии большого количество копытных, приполярные области должны напоминать Серенгети, а не безжизненную тундру.
Кстати, на Калимантане нашли слоненка со странной мутацией. Его бивни были направлены не вверх, а вниз, как у вымершего дейнотерия.
Суматранские носороги
Сейчас суматранские носороги обитают только в непроходимых джунглях Суматры, Калимантана и полуострове Малакка. Их численность сократилась до ничтожных 275 особей, а может и того меньше. Раньше их ареал распространялся на всю Юго-Восточную Азию. Причины, которые довели суматранских носорогов до грани исчезновения, просты — истребление браконьерами, которые охотятся за рогами этих удивительных животных, чтобы продавать их восточным шарлатанам для «целебных снадобий», а также сокращение мест обитания путем вырубки. На черном рынке килограмм рогов может стоит около 30 тысяч долларов. Разумеется, что какая-либо медицинская польза использования рогов не доказана.
Разводить «суматранцев» в зоопарках пока не удается. Нам слишком мало известно об их образе жизни. Живут они по-одиночке, образуя коллективы лишь в период размножения.
Считается, что суматранские носороги ближайшие родичи шерстистых. Это подтверждает не только наличие шерсти, но и молекулярные исследования. Предки шерстистых носорогов тоже обитали в Азии — они были обитателями Тибетского нагорья. Во время похолодания они спустились с гор и расплодились почти по всей Евразии.
Если с восстановлением мамонта надежд больше, то шансов увидеть живьем шерстистого носорога у нас гораздо меньше. Исследований в этом направлении сейчас не ведется. Пугает то, что если человечество не возьмется серьезнее за работу по восстановлению численности суматранских носорогов, то мы рискуем потерять ближайшего родственника шерстистых.