56 292 subscribers

Огорода нет, а помидоры — есть. Показываю, как элементарно выращиваю их на балконе. Места нужно совсем чуть-чуть

11k full reads

О том, как помидоры чуть ли ни круглый год растут на подоконниках и отапливаемых лоджиях/балконах я много читала, но сама всё не решалась попробовать. Мне казалось почему-то, что у меня не получится. Помидоры стойко ассоциировались именно с дачами и огородами. Но я рискнула. И пока всё идёт по плану. Давайте расскажу.

23 марта

Из 12ти семян прям хорошие всходы дали 8. Остальные подкачали: кто не взошёл вовсе, кто взошёл уродцем. В общем, к моменту пикировки я уже точно знала, что у меня будет 8 кустов. До 10 мая помидорки мои росли именно в том виде, как я показала выше — в рассадных кассетах. Когда они достаточно окрепли, я их из дома, где они стояли под лампами, вынесла на балкон.

10 мая: перед пикировкой непосредственно.
10 мая: перед пикировкой непосредственно.

Те, что самые высокие, это ампельный сорт, раннеспелый. Называется "Рябиновые бусы". Высота побегов обещана до 1 метра. На это я при покупке, надо сказать, не очень обратила внимание. Но уже к 10 мая поняла свою оплошность :)

10 мая

7 кустов я рассадила по горшочкам для орхидей примерно 1 литр объёмом, чтобы проще было наблюдать за ростом корневой, а 8й кустик, самый маленький, вообще посадила в стаканчик 200 мл. В галерее ниже Вашему вниманию представлена композиция "Белоснежка и 7 гномов" 😂

Шло время. Помидоры росли. Росли так, что ампельные пришлось со столика икеевского выселить на пол. Они загородили свет для всех остальных своими кронами. А 8 июня один из них просто взял — и переломился под собственной тяжестью у основания.

8 июня

Вот этот. Просто раз — и сломился почти у самой земли. Я думала не выживет. Но теперь вот, когда эту запись готовлю, точно знаю, что с ним всё в порядке.
Вот этот. Просто раз — и сломился почти у самой земли. Я думала не выживет. Но теперь вот, когда эту запись готовлю, точно знаю, что с ним всё в порядке.

Естественно, у меня нервов не хватило фотографировать помидор с поникшими листьями лежащий на полу. Схватила самый подходящий по размеру горшок, опору подлиннее, чем палочка от суши, да и пересадила.

Кстати, на заднем плане на фото видно второй помидор этого же сорта, до которого на тот момент руки ещё не дошли, в первом своём орхидейном литровом горшке. Как только закончила с поломанным, сразу же схватилась за него. Тут уже действовала расслабленно на опережение. За горшочком красивым сгоняла. Всё сфотографировать успела. Смотрите:

Теперь мои помидорные плантации выглядят так:

А где же 8й куст, "Белоснежечка"?

Вот он.
Вот он.

Это сорт "Беби". Из всех моих самый компактный. Готов плодоносить в стаканчике 200 мл, судя по всему. Но я конечно в самое ближайшее время перевалю его в горшочек хотя бы литровый.

Я уже очень-очень жду, когда же завяжутся первые помидоры. Судя по всему, скоро всё будет.

А вы помидоры выращиваете в квартире? Как успехи?

Не забудьте подписаться на канал и поставить "палец вверх" 👍, если статься Вас воодушевила. Спасибо! 🙏