Друг в беде не бросит? Что это может означать

Когда у вас пусто в холодильнике, кармане и желудке такая картина вызовет восторг...
Когда у вас пусто в холодильнике, кармане и желудке такая картина вызовет восторг...

В мире, где даже родственные связи рушатся под грузом денежных отношений, настоящая дружба встречается всё реже.

Бывают даже такие парадоксальные явления: Армейские друзья, порою, рисковали жизнью ради товарища. Затем совместный бизнес с надежным (первоначально) другом. Далее постыдный делёж и судебные распри. Это в лучшем случае. В худшем - девять граммов в сердце! Нет человека - нет проблемы.

Почему случается подобная метаморфоза? Всегда ли так было?

Около двух тысяч лет назад в одной мудрой книге написано о сегодняшнем времени - люди станут сребролюбивы, предателями, не любящими добра, во многих охладеет любовь...

В этом высказывании всё одна фраза вызывает оптимизм. Лишь во многих охладеет любовь. Но не во всех.

Случай из жизни:

Георгий: Когда-то отец говорил - если у тебя покатило по жизни легко и просто, без особого труда, то жди скорой печали, шальные деньги счастья не приносят. Мне казалось, что это слова неудачника по жизни. Человек с высшим образованием заканчивал свою карьеру простым станочником на заводе.

Повезло с напарником. Давид с Кавказа, понятия благородства присутствовали. В то время только начинали собирать импортные сотовые телефоны негласно и у нас в стране. Мы попали в струю. Могли продавать дешево, но в накладе не оставались.

Вскоре жаба заела, захотелось больше, ещё больше... Бросил своего напарника и его команду и начал собственное дело. Казалось, что жизнь "в шоколаде" никогда не кончиться. Дом. жена красавица, дочка, отсутствие материальных проблем.

Но появились другие проблемы. Боулинг, бильярд, покер... Коньяк, вискарик ежедневно. Результат - долги потеря бизнеса, семьи, друзей...

И вот я в съемной квартире. Дешевой и грязной. Но даже за эту нечем платить. Вчера очередной раз избили кредиторы, хозяин обещал выгнать, если не верну долг за 2 месяца. Страшно болят рёбра, скула не на месте, перспективы на нуле. Голод уже притупился. Хотелось заснуть и не проснуться.

Вдруг почувствовал ароматный запах мяса. Открыл глаза. Передо мной стояли Давид и его жена. В руках у них кастрюля и жаровня. Но как они вошли. Вспомнил - замок-то на входной двери сломан.

А я им должен 90 тысяч рублей. Так и не отдал. Ещё давно, пару раз Давид напоминал, но затем оставил меня в покое. И вот теперь они здесь. Мне так стыдно!

Они забрали меня в свою квартиру. У самих 3-е детей в 3-х комнатной. Для меня началась новая жизнь.

Скажите редкий случай? Возможно. Порою человек, даже не знающий христианских заповедей, поступает по ним. В данном случае это библейская мудрость - к милосердным Бог милосерд..., если голоден враг, то накорми его хлебом..., побеждай добром..., настоящий друг на время бедствия...".

Можно призадуматься и вспомнить - кому из ближних я могу сделать что-то доброе?