Как шутки Сталина помогали держать подчинённых в тонусе

Весёлые шутки Сталина двигали вперёд промышленность и армию.
Весёлые шутки Сталина двигали вперёд промышленность и армию.

Кто-то из историков называет юмор Сталина чёрным. Другие считают его шутки плоскими. Некоторые же тонкими и изысканными.

Русская пословица гласит - на вкус и цвет...

Приведу известные исторические материалы и воспоминания друзей, соратников и подчиненных вождя. Хотя к сороковому году в окружении остались лишь последние.

Сам Сталин считал свои шутки, как один из рычагов управления. Своеобразный юмор лидера державы помогал держать подчинённых в тонусе.

К примеру, вызванный на политбюро либо лично к товарищу Сталину военачальник или хозяйственный работник мог получить абсурдный приказ. И пытаться доказать, что выполнить невозможно. На что Верховный отвечал - вы хотите покоя, но покой бывает только на кладбище.

И самое странное, что после такой шутки, охваченные ужасом, подчиненные решали задачи, которые ранее казались невыполнимыми.

Особенно доставалось начальнику управления Генерального штаба Штеменко. Сталин часто вызывал того для докладов о делах на фронтах. Обычно первыми вопросами были:

Как? Вас ещё не расстреляли? Куда смотрит Берия?

Вы ещё на свободе?

Однажды увидев его в коридорах Кремля Сталин воскликнул - безобразие, жив ещё, надо разобраться?

Сталину казалось, что у него тонкий изысканный юмор. А что чувствовал Штеменко? Возможно, подобный "прессинг" сделал из него очень грамотного специалиста. Не случайно же; именно он являлся главным военным советником Сталина на Тегеранской конференции. Будучи всего лишь генерал-лейтенантом.

1945 год. Приём в Кремле в честь Победы. Сталин поднимает тост и произносит:

"Даже в самые критические периоды войны нас с товарищем Штименко не покидало чувство юмора!" Впервые Штименко смеялся над шуткой Сталина.