Тишина в салоне самолёта на высоте 11000 метров

Послышался крик — падаем. На борту 289 пассажиров и экипаж. Стюардессы бегали по проходам успокаивая людей: это всего лишь перезагрузка двигателей, плановая очистка топлива, пяток минут и всё снова будет «okay». Напряжение а салоне спадало. Люди успокаивались.

Билл Эшли летел тем же рейсом. Опыт жизни подсказывал уже не молодому человеку, что персонал самолёта лишь оттягивает время, надеясь на чудо. Выход из строя всех двигателей не сулил ничего хорошего. Он заметил, как белели губы девочек-стюардесс. Скорее они успокаивали себя.

В молодости Билл участвовал в войне во Вьетнаме в качестве авиационного стрелка-радиста. Иногда приходилось с подбитыми движками плюхаться на лес, болото, землю. Но здесь бескрайний океан. Огромный лайнер, не приспособлен к планированию. Да и высота в 11 километров не давала шансов даже на приводнение. Билл Эшли быстро "пролистал" всю свою жизнь. В последние годы что-то не заладилось в бизнесе.

Компания по продаже и установке кондиционеров теряла клиентов. Лето в Торонто выдалось прохладное и надобность в продукции фирмы отпала. У семьи Билла возникли проблемы с банком. И вот он летел в Лиссабон, в одно из подразделений компании. Здесь лето жаркое и имелась работа.
Одно успокаивало ветерана. Страховка, которую получит семья после катастрофы, компенсирует задолженность за дом. А в печальном исходе полёта Билл не сомневался.

Однако командир воздушного судна Роберт Пише думал иначе. Пилот в возрасте и с немалым опытом. Твёрдый настрой спасти людей и себя. Он не из тех молодых "недоучек", которые стажировались на тренажёрах и привыкли надеяться лишь на автопилот. В молодости ему приходилось управлять старенькими «Douglas» выпуска 1935-40 годов. Случались и экстремальные ситуации.

Но эта! Услышал бы он о подобном ранее, не дал был не единого шанса. Роберт посмотрел на приборы, определил координаты и нашёл ближайшую площадку. Это авиабаза на Азорских островах. 217 километров! Как не допустить, чтобы многотонная, неуправляемая махина камнем свалилась в глубину океана. Он представил, что находится за штурвалом старенького Дугласа, который когда-то с лёгкостью планировал с неработающими двигателями. Бывало и такое.

Авиабаза  "Lajes Air Force Base" Сюда нужно было добраться.
Авиабаза "Lajes Air Force Base" Сюда нужно было добраться.

Из-за дефицита электроэнергии отказывали приборы и механизмы. На большой скорости удалось плюхнуться на середину полосы. Экстренное торможение! Шины взрывались, как авиационные бомбы, но осколки оставались далеко позади. Наконец лайнер застыл, выкатившись за край бетонки. Побелевшие руки пилота никак не хотели отрываться от штурвала. Все живы и здоровы. И здесь началась лёгкая паника. Каждый хотел выбраться первым. В результате 18 человек получили травмы уже на земле, в полной безопасности. Что ж! Такова человеческая природа!

Кредит все же придётся выплачивать — подумал Билл Эшли. Это событие произошло 24 августа 2001 года.