Виноделие в Советском Союзе

Лучшие вина Советского Союза были доступны всем.
Лучшие вина Советского Союза были доступны всем.

Сразу факты, которые это подтверждают: В 1940 году профессор Георгий Агабальянц разработал метод непрерывной шампанизации вин. В СССР построены заводы, выпускающие вина по этой технологии. Винная продукция завоевывала главные призы и дипломы на международных винных выставках.

Лицензии на производство игристых вин по методу Агабальянца закупили страны, в которых опыт и культура виноделия на самом высоком уровне. Это Греция, Аргентина, Италия, Франция, Чили. А также США, ФРГ, Швейцария.

Так что, если вы приобрели игристое из этих государств, то большая вероятность, что это "Советское шампанское".

Одна из легенд сталинского периода гласит: В 1949 году к 75-ти летию премьера Черчиля Сталин подарил ему 75 бутылок армянского коньяка "Двин". Попробовав напиток с традиционной сигарой английский лидер произнёс - жаль, что мне не исполнилось 100 лет.

Говорят, что этот коньяк Черчиль употреблял до последних дней жизни. Хотя врачи запрещали ему любое спиртное. Возможно благодаря армянскому "элисиру" прожил премьер до 90 лет.