Возможно это и есть главная проблема отцов и детей

1 May 2019

Древние мудрецы говорили - "делай постоянно добро ближнему, он захочет сделать тебя рабом, не в силах дальше помогать - возненавидит...".

Вспоминается случай из прошлого века, опубликованный в одной из центральных газет. Писала женщина, обиженная на судьбу. Звали её Мария. Она не понимала, почему такое произошло с ней.

Суть проблемы:

Районный посёлок. Две матери-одиночки живут по соседству в частных домах. У обоих по 2-е ребят. Мария (одна из матерей) с детства берегла своих детей. В огороде работала сама. Дети иногда тоже помогали, но редко. Она не учила их доить корову, косить сено, ухаживать за скотом. Зачем? Вырастут, отправятся в город, а там это не пригодиться.

Соседка же напротив эксплуатировала детей по полной (по мнению Марии). Они с утра в огороде. Девочка с ранних лет доила корову и кормила скотину, готовила еду... Пацан колол, пилил дрова, топил печь, носил воду из колодца...

Мария часто ругала соседку за то, что она лишает детства своих детей: "Они у тебя, как "рабы на плантациях".

Та же молча выслушивала и лишь отвечала - пройдут годы, посмотрим, кто прав.

Годы прошли. Дети Марии уехали в город. Но не выдержали трудностей самостоятельной жизни. Теперь они живут с мамой. Одна из них вернулась с ребёнком. Мама по прежнему работает на ферме, на огороде, в доме, нянчит внука... Но сил уже на всё не хватает. Детям не до этого. Они "устраивают свою жизнь". Дом ветшает, огород зарастает, из скотины лишь козы. Холодильник часто пуст. Дети и внучка винят во всём мать, часто ругают её.

Соседские же ребята отучились и обосновались в городе. Вместо дома матери возвели коттедж. По выходным приезжают с семьями. По-прежнему выполняют все работы по дому, в саду и огороде. На зиму забирают маму в город. И главное - она для них "богиня". Они любят её, уважают и слушаются.

В конце статьи Мария восклицает - как же так! Я любила своих детей, а соседка эксплуатировала их. Почему же её, а не мои дети боготворят свою мать???

Кажется ли вам подобное тоже парадоксом?

Более двух тысячелетий назад в одной мудрой книге записаны слова - "отрок, воспитанный в неге..., будет позорить свою мать... А душа труженика с отрочества найдёт успех..., сердце матери возликует...".