Таинственная религия Башара Асада

2 February

Не всем известно, Президент Сирии Башар Асад исповедует не ислам, а является приверженцем общины алавитов. Давайте же узнаем, что из себя представляет это религиозное течение.

Большинство сирийцев — это мусульмане-сунниты, также есть небольшой процент христиан. Получается, что община алавитов, которая является меньшинством, руководит ключевым государством на Ближнем Востоке.

Башар Асад проводит встречи с представителями различных конфессий
Башар Асад проводит встречи с представителями различных конфессий

Община алавитов окружила себя завесой таинственности. Столетиями они вбирали в себя духовные традиции других народов и религий: курдов, турецких армян, христиан и даже зороастрийцев. Представители этого духовного учения празднуют христианские Рождество и Пасху. Читают Евангелия и причащаются вином. При этом алавиты поклоняются Луне и Солнцу. Согласно их верованиям, высшее божество Али создал Землю и человека, дал людям тела. Сам он является на Землю в разных телесных оболочках раз в 7777 лет и 7 часов. Алавиты признают реинкарнацию.

Ввиду всего этого, становится понятно, почему суннитские государства Ближнего Востока негативно относятся к сирийскому режиму, где у власти находится алавитское меньшинство во главе с Асадом. Дамаску в регионе удаётся поддерживать хорошие отношения только с шиитской Исламской республикой Иран и ливанским движением Хезболла. Суннитские же государства считают Асада и других алавитов еретиками, которые, как они считают, оскорбляют ислам одним свои существованием.

Фактически алавиты должны получать поддержку всех духовных сил, существующих на планете. Именно поэтому совладать с Башаром Асадом не могут ни западная коалиция, ни террористические группировки.

Асад, сам будучи алавитом, постарался обеспечить своим единоверцам господствующее положение в армии и других силовых структурах. Сирийская армия комплектуется как из призывников, так и на контрактной основе. Большую часть 200-тысячного контингента контрактников составляют алавиты.

70% сирийских офицеров являются алавитами. Представителями алавитских кланов полностью укомплектована Республиканская гвардия, которой командует брат Башара Асада Махер. Генералы-алавиты командуют наиболее значимыми корпусами сирийской армии: Дамаскским, отвечающим за оборону страны со стороны израильской границы, и корпусом Забадани, стоящим на границе с Ливаном. Третьим корпусом в Алеппо командует генерал-суннит, потомок сирийских черкесов.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал!